Ставить счётчики на газ теперь не обязательно

Но только для тех, у кого нет индивидуального газового оборудования.

С россиян сняли обязанность ставить приборы учёта газа в квартире. Вышло постановление федерального правительства, согласно которому от такой обязанности освобождены те, кто не имеет газового оборудования отопления.

Как сказано в федеральном законе №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», отныне «обязанность оснащения индивидуальными и общими (для коммунальных квартир) приборами учёта используемого природного газа, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию не распространяется на собственников жилых домов и помещений в многоквартирном доме, отапливаемых без использования газоиспользующего оборудования».

Закон обязывает устанавливать счётчики только тех, у кого стоит газовое оборудование, например, котлы. Как правило, в частном секторе. Также счётчики нужно ставить тем, у кого потребляется больше двух кубических метров газа в час. Но в то же время самим посчитать это невозможно.

- Если дома стоит плита и колонка, которые часто работают, то, скорее всего, получится больше двух кубических метров газа в час. Но точно сказать нельзя. В таком случае счётчик лучше поставить. Если же люди утром уходят, а вечером приходят, то ставить не обязательно, но тоже может быть полезно. Потому что газом не пользуются, а плата начисляется согласно тарифу, - рассказали в «Газпром газораспределение Ульяновск».

В то же время отметим, что сам счётчик на газ стоит не менее двух тысяч рублей. Также нужно заплатить за его установку, она зависит от индивидуальных параметров квартиры.

 

Фото из архива сайта


Опубликовано: 14.03.2016 в 17:01 
Просмотров: 1166 

comments powered by HyperComments