На ульяновской ферме родились первые телята от коров из Нидерландов

400 голштинок путешествие по Европе перенесли хорошо.

Голштинская, или голштино-фризская, порода крупного рогатого скота является, пожалуй, одной из самых распространённых на земном шаре. Её родиной считается Голландия. Животноводы предпочитают голштинок остальным представительницам коровьего племени за высокие удои и жирное (3,8-4,1%) молоко. Собственно, для этого их и разводят. А поскольку в регионе основной проблемой молочной промышленности является нехватка сырьевой базы, то одно из ведущих хозяйств решило закупить 1100 коров. Недавно в область доставили первую партию – 400 голов. Везли бурёнок по суше в специальных автофургонах. Путешествие длилось восемь дней. Можно было и быстрее доставить породистых голштинок, но, учитывая то, что коровы были стельными, им в пути требовались отдых и выгул. И вот у импортных коров на ульяновской ферме появились первые телята. Как пояснили работники «Мегаферма-Октябрьский», российский климат бурёнки переносят хорошо, акклиматизация прошла успешно. Телят уже перевели в отдельный телятник, они могут есть самостоятельно, а цельное молоко от их мам поступает на молочный завод Ульяновска. Для дойки коров выстраивают в два ряда по 60 голов, процедура длится минут 15-20, затем заходит следующая партия. Обычно бурёнки не доставляют хлопот работникам фермы, но иногда приходится их уговаривать. А если человеческий язык рогатые не понимают, мастер (вернее, лаборант) просто запускает других коров, и строптивая бурёнка становится шёлковой – со своими не забалуешь! Кстати, во время дойки и транспортировки молока человеческие руки его не касаются, весь процесс полностью автоматизирован. По окончании дойки молоко моментально охлаждается и доставляется на молокозавод.

Наша справка:

Коровы голштинской (голштино-фризской) породы дают до 7,5 тонн молока в год. Высота в холке взрослых животных составляет 143-145 см. Весят они 600-700 кг и обладают значительной сопротивляемостью лейкозу крупного рогатого скота.

 

Фото и видео автора


Опубликовано: 16.03.2016 в 11:33 
Просмотров: 594 

comments powered by HyperComments