Паркуюсь где хочу: как отучить соседа ставить машину на газон

Юристы рассказали, каким образом навести порядок с парковкой в своем дворе.

Проблема с парковками в Ульяновске существует не один год, а с каждым днем она становится все актуальнее. Зачастую в семьях не одна машина, а сразу две — у каждого взрослого. Так удобнее добираться на работу, не приходится ждать маршрутку в холода или жару.

Но с другой стороны, далеко не везде есть места под парковку. Большинство ульяновских дворов, даже в новых кварталах, имеют небольшую придомовую территорию, на которой умещается детская площадка и небольшой карман для заезда автомобилей — чаще всего он приспособлен лишь для того, чтобы машина заехала, разгрузилась и уехала.

Также у многих есть мнение, что раз он купил квартиру в этом доме, то и парковочное место для него должно быть, и вовсе не важно где оно будет — на газоне или на спортивной площадке.

Паркуюсь как хочу

В редакцию сайта «Главные новости Ульяновска» поступила жалоба от жительницы Ленинского района. Девушка устала устраивать баталии с соседом, который паркует свой автомобиль прямо на газоне под балконом.

- Я уже устала с ним разговаривать. Мужчина просто не понимает, что он портит свою придомовую территорию, а мы жители, особенно кто с детскими колясками, нормально из подъезда выйти не можем. У нас рядом с входной дверью есть небольшой участок земли — там газон осенью посадили. Весной его точно не будет — именно на этом клочке земли под своим балконом сосед ставит свой большущий джип. Он уже всю землю там разворотил. А что дальше будет? Колеи от колес могут и не разровняться, учитывая, что от такого парковочного места он отказываться не собирается, - рассказывает Ольга.

История стара как мир — сосед приезжает с работы поздно, и рядом с домом ему просто не хватает места. До стоянки идти далеко, да и не очень хочется делать это зимой и в темноте. По словам Ольги, против такого соседства не только она одна, но и другие жители дома. Но поделать они ничего не могут, мужчина ни на какие уговоры не идет.

И таких жителей много: в каждом дворе найдется тот, кто обязательно поставит свою машину на газоне или детской площадке, а то и на пешеходном тротуаре. Зимой сделать это проще — снег существенно сравнивает дорогу с бордюрами, да и заехать на тот же газон проще.

Места не хватает

Житель Засвияжья Антон за рулем уже более 10 лет. Признается, что в целом против такого вида парковки, но и сам пару раз своими принципами поступался — до ближайшей стоянки идти 10 минут, а во дворе вот она — рукой подать, да еще и бесплатно.

- Если честно, я против того, чтобы водители ставили свои машины на газонах, детских площадках, тротуарах. Выглядит это просто ужасно. Я и сам, каюсь, пару раз так делал — в холода идти до стоянки было лень. А так надежнее машину на стоянку поставить — пусть и платно, зато у машины колеса не снимут или стекла не выбьют. А во дворах это нормальная практика.

Антон сетует, что ситуацию с парковками легко бы исправило их изначальное проектирование. Конечно, со старыми, уже построенными домами тут ничего не поделаешь, а вот в новостройках места под парковку можно предусматривать и побольше. Но решение проблемы упирается в деньги — на месте, отведенном под большую парковочную площадку, застройщик может построить еще один подъезд, к примеру, и получить выгоду.

Как говорится, палка о двух концах — с одной стороны, парковаться на газонах нельзя, а с другой стороны — это практически единственный выход.

Как отучить соседа от незаконной парковки

Юрист ульяновского общества по защите прав потребителей «Успех» Оксана Харькова рассказала нам, что есть некий алгоритм, куда обращаться и как бороться с незаконными парковками.

- Согласно статье 4.3 КоАП Ульяновской области запрещено размещать транспортное средство на газоне, детской или спортивной площадке, в границах территории аллеи, бульвара, парка, сада или сквера, если это не связано с проведением неотложных работ. За нарушение этого правила предусмотрено предупреждение либо штраф в размере от 500 рублей до 1000 рублей. За повторное нарушение виновный может быть оштрафован уже на более крупную сумму — от 3 до 5 тысяч рублей, - рассказала Оксана.

Напомним, что согласно законодательству газоном считается участок земли, ограниченный бордюрным камнем, а поверхность покрыта деревьями, кустарниками или травой. На детской площадке размещены горки, качели, песочницы для игр малышей. А под спортивной площадкой понимается территория, на которой есть объекты для занятия спортом.

Пожаловаться на горе-парковщиков можно в полицию или ГИБДД. Для этого можно сделать фото припарковавшегося авто и отправить его в ведомство.

Возможно, после парочки таких штрафов автолюбители начнут задумываться. 

Фото из архива сайта


Опубликовано: 17.03.2016 в 08:00 
Просмотров: 1723 

comments powered by HyperComments