Ислам Гусейнов о мусульманском форуме: «Это был важный диалог с очень мудрыми людьми!»

5 марта 2016-го года в Ульяновском областном Дворце творчества молодёжи прошёл Молодёжный мусульманский межрегиональный форум «Мусульманская молодёжь в современной России».

На встрече были затронуты наиболее актуальные для исламского мира темы: ситуация в Сирии, Ираке, других странах, где действуют террористические организации, называющие себя исламскими. Обсуждалась роль России и США в развитии ситуации на Ближнем Востоке, положительный опыт России в деле поддержания добрососедских отношений между представителями разных народов и конфессий, необходимость сохранения мусульманских устоев, традиций и морали.

В мероприятии приняли участие прямой потомок Пророка Мухаммада (с.а.в.) профессор Международного Иорданского университета исламских наук Махмуд Абдурразак ас-Сагди, Верховный Муфтий ЦДУМ России Шейх–уль-Ислама Талгат Таджуддин, Муфтий ДУМ Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин, главный имам-ахунд – председатель РДУМ Ульяновской области Ильдар-хаджи Сафиуллин, а также представители правоохранительных органов. Слушателями стали 400 студентов вузов г. Ульяновска, прихожане и имамы мечетей Ульяновской области и других регионов России.

«Мусульманская молодежь в современной России». Традиционно собрание открылось с чтения аятов Священного Корана. Далее официальные лица выступили с приветственными словами. Верховный муфтий прочел короткую проповедь о роли молодежи в жизни мусульманской общины.

Завершал официальную часть шейх Абдурразак Ассаиди. Он остановился на наиболее актуальных вопросах современного мира, рассмотрев их с точки зрения Ислама, рассказал о значимости для России осуществления проекта – создания Булгарской исламской академии. После этого шейх подробно и обстоятельно ответил на вопросы, поступающие из зала, которых было так много, что регламент форума не смог охватить их все.

Далее на форуме «Мусульманская молодёжь в современной России» выступили остальные докладчики. В частности - начальник отделения по противодействию терроризму, экстремистским организациям и объединениям, информационному противоборству экстремистской деятельности Центра по противодействию экстремизму УМВД Ульяновской области Павел Кузьмин. В своём выступлении он отметил, что ульяновская полиция на постоянной основе взаимодействует с региональными органами государственной власти, общественными организациями и объединениями по вопросам совместной организации профилактических мероприятий по противодействию пропаганды экстремистской идеологии. Только в прошлом году проведено более десятка встреч, конференций, круглых столов, семинар-совещаний по культивированию среди молодежи негативного отношения к деструктивным религиозным организациям.

Один из участников форума, председатель Ульяновского регионального отделения Всероссийского Азербайджанского конгресса Ислам Гусейнов так комментирует его итоги:

- Очень хорошо, что Ульяновск стал площадкой для столь важного и полезного диалога. Экстремисты хотят захватить сердца и умы молодых людей, и мы не должны им этого позволить. И наш город в частности, и Россия в целом, должны стать территорией дружбы и мира между людьми разных национальностей и вероисповеданий. И мы рады объединять свои усилия с такими мудрыми и авторитетными людьми, как муфтий Талгат Таджуддин, Махмуд Абдурразак ас-Сагди и другими.

Фото предоставлены организаторами


Опубликовано: 18.03.2016 в 09:14 
Просмотров: 282 

comments powered by HyperComments