Система Жохова продолжает внедряться в ульяновских школах

В новом учебном году предполагается открытие еще двух первых классов по новаторской методике.

Впервые о новом подходе к обучению детей в начальной школе заговорили в нашем городе летом прошлого года. Уже в сентябре на базе одного из общеобразовательных учреждений по инициативе родителей был открыт первый класс по новой методике. Неофициальные результаты обучения впечатляли уже в конце первой четверти. По словам учителя Валентины Горшуновой, «дети умнели на глазах». К октябрю ребята с легкостью могли считать в пределах ста и читать целыми предложениями. Причем, как утверждают мамы и папы, отдавшие детей в «жоховский» класс, специальной подготовкой к школе никто до этого не занимался. 
По словам координатора инициативной группы родителей Анны Ощенко, на пути открытия классов по новаторской для Ульяновска методике, пока еще достаточно сложностей:
- Мысль открыть класс по системе Жохова пришла в ту же минуту, как я ее нашла и посмотрела видеоролик о ней. Интуитивно я поняла, что это то, что нужно мне и моим детям.

Методика Жохова в первую очередь нацелена на раскрытие потенциала ребенка, на взаимоотношения и только потом на знания."

Я списалась с Владимиром Ивановичем Жоховым и была очень удивлена его ответу: "Сначала откройте хотя бы один класс". Оказалось, это действительно не так-то просто. Сложностей много – родителей пугает то, что нужно что-то делать, куда-то ехать. Многие хотят, чтобы школа была недалеко от дома, или чтобы это непременно был лицей с "ярким" будущим для ребенка. Конечно, для методики Жохова важно выбрать "нужного, горящего системой учителя", но и найти директора, согласного опекать и поддерживать выбранное направление, тоже непросто. В этом году предварительно согласны на открытие первого класса по методике Жохова в двух школах города. Причем, если в одной из них уже есть все необходимое, останется только докупить техническое оснащение, то в другой необходимо делать все под ключ. Мои планы по продвижению системы достаточно простые - встречи с родителями, чьи дети в этом году заканчивают садик, разговоры с директорами школ. А также поиск активных мам и пап, ведь, как показала практика, даже 5 человек могут сдвинуть с мертвой точки многое. Такие классы нужны и городу, и людям. Дети - наше будущее, и нужно заботиться не только о благополучии своего ребенка. По возможности, необходимо также думать и о том, с кем ему придется общаться в будущем! 
Тем не менее среди активистов по открытию в Ульяновске «жоховских» классов уже достаточно много известных общественных деятелей, в числе которых многодетные мамы, лидеры некоммерческих социально-ориентированных организаций, журналисты и врачи.

Конечно, официальные выводы делать еще слишком рано, потому что проект был запущен лишь в прошлом году. Тем не менее количество родителей, желающих отдать своего ребенка в «жоховский» класс, постоянно растет. К тому же, отзывы тех мам и пап, дети которых заканчивают сейчас тот самый первый экспериментальный класс, только положительные. Практически все отмечают, что у ребятишек нет проблем с успеваемостью и дисциплиной, а каждый поход в школу воспринимается ими как праздник. 

- Идея существования системы Жохова в Ульяновской области нова. Говорить о результатах и подводить итоги рано. Считаю, что традиционные системы, технологии, приёмы нисколько не хуже тех приёмов, которые используются в классе Жохова. Стоит отметить, что во многом качество обучения и развития ребенка зависит от учителя, от его профессиональных качеств, его авторитета, - отмечает Александр Данькин, который в 2015 году был директором средней школы №6 им. И. Н.Ульянова, где открыли первый класс по методике Жохова.

Фото Дениса Павленко и Валентины Горшуновой


Опубликовано: 18.03.2016 в 08:00 
Просмотров: 2047 

comments powered by HyperComments