В Ульяновске покажут первые в мире фотоаппараты

Посетители выставки смогут почувствовать себя в роли фотографов позапрошлого века.

24 марта в 14:00 в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова откроется выставка «От негатива к позитиву».

На выставке покажут основные этапы отечественного фотоаппаратостроения, начиная с первых российских образцов – фотоаппарата, изготовленного в мастерской «Невское депо фотографических принадлежностей» в начале XX в., и заканчивая последними моделями советских фотоаппаратов. Вся техника из фондов Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова. 

На выставке представлена современная модель камеры-обскуры, при помощи которой посетители смогут зарисовать освещенные предметы, как это делали художники прошлых столетий. С течением времени камерой-обскурой стали называть ящик с объективом в передней стенке, с зеркалом внутри и матовым стеклом снаружи. Подобной камерой пользовался подполковник А.И. Свечин для зарисовки вида города Симбирска в 1764 году. Эти зарисовки послужили основой для создания гравюры «Вид города Симбирска с юго-востока» известным петербургским художником-гравёром М.И. Махаевым.

В 1839 году француз Луи Дагерр получил фотографический снимок на металлической пластине, названный впоследствии дагерротипом. На выставке впервые экспонируются два дагерротипа 40-х годов XIX в. из фондов ульяновского музея – портрет П.В. Кукольника и портрет В.С. Новосильцевой. 

- Также на выставке представлено всё многообразие моделей советских фотоаппаратов довоенного и послевоенного периода, «золотого века» отечественной фотоиндустрии 1960-х гг. и фотоаппараты завершающего периода советского фотоаппаратостроения 1970-1980-х гг. Посетители выставки смогут увидеть фототехнику, принадлежавшую известным ульяновским фотографам: А.Н. Маркелычеву, М.А. Травиной, Г.А. Зиновьву, объектив известного фотографа П.С. Жукова, при помощи которого он снимал В.И. Ленина и других советских государственных деятелей, познакомится с работами мэтров, а также с материалами о симбирском фотографе-изобретателе Е.Е. Горине, – рассказывает заведующая выставочным сектором Краеведческого музея Арина Дубровина.

 


Опубликовано: 21.03.2016 в 09:03 
Просмотров: 262 

comments powered by HyperComments