В Ульяновске прошел международный турнир по хоккею с мячом

Три российские юношеские ледовые дружины и одна шведская разыграли награды мемориала Вячеслава Лампеева.

Вячеслав Лампеев был воспитанником ульяновской школы хоккея с мячом. Он считался высококлассным мастером бенди, однако в высшей лиге чемпионата СССР провел за родную «Волгу» всего семь сезонов, сыграв за ульяновскую команду в 89 матчах и забил в них два гола.

Почему же этот хоккеист провел так немного поединков в чемпионатах СССР по хоккею с мячом? Дело в том, что его игровая карьера пришлась на период, когда, в целях участия сборных команд Советского Союза в Олимпийских турнирах, была принята программа развития в СССР хоккея на траве. В 1968-м году был проведён экспериментальный чемпионат страны, а с 1970-го года чемпионаты стали проводиться регулярно. Согласно волевому решению спорткомитета СССР, в первых чемпионатах в приказном порядке принимали участие игроки и команды, участвовавшие в соревнованиях по хоккею с мячом. После непродолжительного периода совмещения (когда в СССР была единая Федерация хоккея с мячом и на траве, а игроки выступали в турнирах по обоим видам спорта) произошло разделение. В стране появились две самостоятельные федерации (одна развивала хоккей с мячом, другая – хоккей на траве), клубы в каждом из этих видов хоккея также стали также независимыми друг от друга.

Выбор, в каком виде продолжить спортивную карьеру, встал и перед Вячеславом Лампеевым. Ульяновец сделал выбор в пользу хоккея на траве. И не прогадал. Выступая за сборную СССР, наш земляк стал в 1978-м году бронзовым медалистом Межконтинентального кубка. А в 1980-м году сборная СССР завоевала бронзовые медали на московских Олимпийских играх. Вячеслав Лампеев играл на позиции последнего защитника, но, обладая сильным ударом, любил и умел забивать голы. Именно он, с угловых, забил два мяча в ворота сборной Польши в поединке за олимпийскую «бронзу». В итоге сборная СССР выиграла ту встречу со счетом 2:1.

Карьеру игрока Вячеслав Лампеев завершил в 1984-м году. Вскоре стал работать тренером по хоккею с мячом. Начал с заводской команды УАПК, затем входил в тренерский штаб ульяновского «Старта», выступавшего в первой лиге чемпионата СССР.

Жизнь именитого ульяновского спортсмена трагически оборвалась на 52-м году. В ночь с 15 на 16 ноября 2003 года случилась трагедия: Лампеев погиб во время пожара в его доме на Карасёвке.

Уже несколько лет в Ульяновске проводится турнир, посвященный памяти этого именитого хоккеиста. В этом году в мемориале Вячеслава Лампеева приняли участие четыре команды, составленные из мальчишек 2001−2002 годов рождения. Это три российские ледовые дружины – «СДЮСШОР-Волга-2001» (Ульяновск), «СДЮСШОР-Волга-2002» (Ульяновск) и «Нижегородец» (Нижний Новгород), а также шведский клуб «Сириус Банди». Медали были разыграны в круговом соревновании.

В итоге «золото» досталось команде «СДЮСШОР-Волга-2001», которая обыграла всех своих соперников. Сначала эта ульяновская ледовая дружина взяла верх над командой «СДЮСШОР-Волга-2002» - 8:1, затем оказалась сильнее «Нижегородца» - 9:2, а напоследок победила и «Сириус Банди» - 5:2.

Три остальные команды, дружно проиграв «СДЮСШОР-Волге-2001», во встречах между собой набрали по 3 очка. Так, например, «Нижегородец» взял верх над «Сириусом Банди» - 7:2, но уступил «СДЮСШОР-Волге-2002» - 2:3. В свою очередь «СДЮСШОР-Волга-2002» проиграла «Сириусу Банди» - 2:3. В итоге, благодаря лучшей разности забитых и пропущенных мячей, «серебро» завоевал «Нижегородец». Бронзовые медали турнира вручены команде из Швеции.

 

Фото предоставлено ХК «Волга» (Ульяновск)


Опубликовано: 21.03.2016 в 08:01 
Просмотров: 486 

comments powered by HyperComments