Как питаться в пост

Главный диетолог Ульяновской области рассказала о правилах питания.

С 14 марта у православных начался Великий пост, который продлится 48 дней. В этот период верующие отказываются от мяса, молочных продуктов, яиц, рыба допускается в пищу только в определенные дни. Великий пост – самый строгий из многодневных постов.

О пользе и мерах предосторожности во время поста рассказывает главный внештатный специалист-диетолог Елена Зубцова.

Здоровому человеку пост с физиологической точки зрения приносит только пользу. Он помогает организму очиститься после обилия жирной, углеводной пищи, которая была необходима зимой, и перестроиться на весенний и летний рацион. Православная традиция учитывает особенности климата, более того, ограничения Великого поста сбалансированы с точки зрения диетологии. Отказ от продуктов происходит поэтапно, расписание составлено по неделям и дням. Так что, с одной стороны, достигается очищение организма, с другой – соблюдается баланс питательных веществ. Однако главное в Великий пост – не физическое, а духовное очищение, пост нельзя рассматривать как диету для похудания или испытание своей воли.

Отказаться от поста или не соблюдать его разрешается больным и пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, детям, а также путешествующим. С осторожностью поститься следует людям с некоторыми заболеваниями, прежде всего, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с сахарным диабетом, ожирением.

В любом случае, необходимо следить за балансом питательных веществ. Так, дневная потребность в белке для взрослого человека составляет 80 грамм в день. Белок содержится в бобовых (нут, горох, фасоль, чечевица) и соевых. Богата белком гречневая каша. Свой рацион следует тщательно продумывать, чтобы пост не подорвал здоровье, а укрепил дух и очистил организм.

Необходимо учитывать, что Великий пост приходится на конец зимы и начало весны – период, когда организм максимально ослаблен, испытывает нехватку витаминов, в то же время начинаются оттепели и возвращаются простудные заболевания. Постный стол может и должен быть полезным и разнообразным. Так, одно из постных блюд – овсяная каша на воде, которая прописана людям, страдающим, например, гастритом. Витамином С, необходимым для поддержания иммунитета, богаты многие овощные соления (прежде всего квашеная капуста). Овощи, пусть и оставшиеся с прошлого сезона, – кладезь полезных веществ и витаминов.

 

Фото из соцсети


Опубликовано: 21.03.2016 в 07:02 
Просмотров: 405 

comments powered by HyperComments