Лука Стриканьоли: «Я – музыкальный монополист»

Виртуоз гитары из Италии признался корреспонденту mosaica.ru, почему он всегда выступает только сольно и не горит желанием собрать собственную группу.

Сказать что-то новое в игре на акустической гитаре, согласитесь, сложно. Великие мастера 60-70-х годов прошлого века выжали, казалось бы, все возможное из этого инструмента. Львиная доля современных гитаристов по сути лишь совершенствует технику свою, не помышляя о революции времен Джимми Хендрикса.
Однако мою убежденность напрочь развеял состоявшийся концерт в областной филармонии молодого дарования из солнечной Италии – 24-летнего Луки Стриканьоли. Парень буквально перевернул привычные понятия об игре и заставил задуматься даже музыкальных снобов. 


«Удар грома» и ритм ножом


В начале выступления Лука сделал подарок всем поклонникам легендарной австралийской группы ««AC/DC», исполнив классический хит «Thunderstruck». Присутствовавший в зале один из самых прожженных в городе фэнов австралийцев отметил, что впервые услышал, что эту песню можно сыграть как-то иначе. В своей манере исполнения итальянец активно использовал технику «слэп», которая подразумевает, что гитарист заменяет басиста и ударника. Ритм Стиканьоли отбивал прямо по деке своей гитары. 
Забойный боевик сменился вдумчивой мелодией – как объяснил Лука, композицию собственного сочинения «Где-то там…» он посвятил своей покойной бабушке. Энергичные переборы струн заставляли постоянно подстраивать инструмент, и в вынужденных паузах Стриканьоли делился с ульяновцами тонкостями работы над композициями и хохмами из своей гастрольной деятельности. 
В программе значилось, что в репертуаре гитариста имеется вещь еще одной культовой команды 90-х - «Guns n’roses». Впору было принимать ставки, что же именно он исполнит, и перебирать в голове лучшие хиты группы. Выбор гитариста пал на «Sweet Child O' Mine», благо она изобилует красивыми гитарными ходами. Дабы воспроизвести звучание соло, ритм и бас гитары, Лука использовал второй инструмент, который был настроен на определенный аккорд. 
Но в полной мере виртуозность музыканта проявилась во время исполнения музыки из фильма Квентина Тарантино «Криминальное чтиво». Лука отбивал ритм при помощи ножа, играл на гитаре смычком, словно Джимми Пейдж из «Led Zeppelin», а еще из четырех извлекал аккорды ногами! Невольно вспомнилось забытое выражение «человек-оркестр», весьма подходящее в данном случае. 


«Моя музыка – сплошной эксперимент!»


Сделав селфи на фоне восторженного зала, Лука Стриканьоли нашел время для общения. 
- Все, что вы видели и слышали, – мой эксперимент, - объяснил музыкант. – Я начинал учиться на классической гитаре, но потом мне стало тесно в этих рамках. И начался поиск, я постоянно пробую что-то новое. 


- По какому принципу вы отбираете композиции для исполнения и долго ли репетируете их?


- Мне нравятся вещи изначально сложные, над которыми приходится поработать. Обычно репетирую композицию до семи месяцев. 


- Как-то один великий гитарист сказал, что всю жизнь мечтал исполнить на гитаре «Каприччо» Паганини. А у вас есть такая композиция, сыграть которую было бы наивысшим достижением?


- Скажем так, есть одна вещь у группы «Red Hot Chili Peppers», которую я очень хочу сыграть. Кстати, специально для нее я сейчас конструирую 15-струнную гитару. Думаю, в мой следующий приезд вы сможете ее услышать.


- А у самого не было желания собрать свою рок-группу?


- Было, конечно. Но я в плане музыки монополист, не хочу, чтобы другие воровали мои мелодии (смеется). Мог бы сыграть с какой-нибудь известной командой, но только в качестве разового проекта. 


- В последние годы вы ведете активную гастрольную деятельность, недавно были в Китае. Остается время для нормальной жизни?


- Одна моя половина хочет постоянно выступать, а другая неумолимо тянет домой (смеется). Мои родители пристально следят за моими успехами, переживают за меня. Думаю, можно будет немного отдохнуть, а затем – снова в дорогу. 

Наша справка:

Лука Стриканьоли родился в 1991 году, на севере Италии. Гитарой увлекся еще в раннем детстве. Настоящая слава пришла к музыканту благодаря видеоролику в Интернете, где он исполняет свою версию хита «AC/DC» «Thunderstruck». Запись набрала миллионы просмотров, и гитариста заметили. В прошлом году состоялись гастроли «Гитарной сенсации из Италии» в Великобритании, Германии и России, записи в профессиональной студии. Впереди музыканта ждет выступление на фестивале виртуозов на острове Реюньон.
 

Фото автора


Опубликовано: 19.03.2016 в 12:00 
Просмотров: 676 

comments powered by HyperComments