Ульяновск: Новруз байрамы в школе им. Г. Алиева

Средняя школа №78 им. Г. Алиева г. Ульяновска дорога ульяновским азербайджанцам тем, что в ней располагается музей национальной истории и культуры.

В 2008 году благодаря тесному сотрудничеству дирекции с Ульяновским отделением «ВАК» появился музей истории и культуры Азербайджана, который сегодня с удовольствием посещают именитые гости, приезжающие в Ульяновск. К слову, благодаря Фонду Гейдара Алиева в 2010 году здание было капитально отремонтировано: музей и школа буквально преобразились.

Здесь же еженедельно по выходным работает воскресная школа - проходят занятия для азербайджанской детворы. В минувшее воскресенье 13 марта 2016 года к ребятам заглянули представители Ульяновского отделения Всероссийского Азербайджанского Конгресса во главе с председателем Исламом Гусейновым, чтобы провести праздник Астрономический новый год - Новруз байрамы.

По словам учителя азербайджанского языка и литературы Гульнары Мустафаевой, дети с большим удовольствием посещают занятия и участвуют в конкурсах.

- Обучение проходит по программе «Родной язык – новый мир», - рассказала педагог, - ребята изучают историю своего народа, родной язык, узнают о быте и традициях, знакомятся с народной культурой.

Кстати, на занятия вместе с детьми приходят и родители, которые не прочь почерпнуть что-то новое и интересное.

Ислам Гусейнов тепло поблагодарил школьников за желание изучать родной язык, культуру и национальные традиции. И отметил, что сегодня в Ульяновской области насчитывается около 20 тысяч азербайджанцев, «мы продолжаем активно участвовать во всех сферах деятельности.

Торжественная часть началась с возложения цветов у памятника Гейдару Алиеву.

- Этнографическое просвещение имеет огромное воспитательное и мировоззренческое значение для молодого поколения, – продолжил Ислам Гусейнов. - До прихода в воскресную школу немногие понимали и говорили по-азербайджански. Но именно здесь они познакомились не только с историей своей родины, но и узнали об интересных фактах, касающихся других народов, - например, о том, что означают цвета на флагах различных стран.

В торжественную часть входила развлекательная программа, подготовленная школьниками.

Под аплодисменты присутствующих ребята с удовольствием декламировали стихи на родном языке: о родной стране и ее традициях, о взаимопонимании между народами. Услышав любимые произведения в исполнении маленьких чтецов, некоторые члены диаспоры не смогли усидеть на месте и сами выступили перед ребятами.

Реклама.


Опубликовано: 21.03.2016 в 14:18 
Просмотров: 311 

comments powered by HyperComments