От основ айкидо к свободе движения

В Ульяновске завершился ежегодный открытый региональный семинар айкидо

Фото Михаила Шнейдера

В прошедшие выходные в Ульяновске прошел традиционный ежегодный открытый региональный семинар по айкидо под руководством сидоинов (учителей боевых искусств) Федерации айкидо Айкикай России (ФААР). В зале на Железнодорожной, 18 занимались более семидесяти участников от 13 до 60 лет из Ульяновска и Казани.

Как и в прошлом году, семинар проводили два инструктора - Дмитрий Цапаев из Самары и Евгений Малышев из Москвы, что не совсем обычно для подобных мероприятий - как правило, семинары проходят с одним лидером. Но именно этим событие оказалось особенно интересным, так как у обоих сэнсэев разные подходы к занятиям айкидо. Если первый в своей практике развивает кихон (базовые движения), то стиль второго – свободная техника.

В субботу прошли четыре мастер-класса (по два от каждого инструктора). На второй день сразу после утреннего блока тренировок состоялись экзамены на ученические степени от 6 до 1 кю и на мастерские - даны. Все участники - более 70 человек (в основном ученики ульяновского клуба «Школа Айкидо») – были аттестованы. Самая большая группа сдающих состояла из тех, кто заявился на аттестацию на 5 кю - первая ступень для взрослых учеников и очередная для тех, кто занимается с детства (детская аттестация начинается с 10 кю). Подросла гвардия и сдающих на высокие ученические степени. На черный пояс аттестовались два человека. Первый дан получил Сергей Баженов, третий дан присвоен инструктору Александру Ямкину, который ведет детскую и взрослую группы в филиале «Школы Айкидо», открытом при фитнес-клубе «Ever life».

Ведущий семинара, вице-президент ФААР, председатель аттестационной комиссии ФААР Евгений Малышев (5 дан айкидо Айкикай) в разговоре с корреспондентом «Мозаики» отметил: «Я второй раз в Ульяновске, мне здесь нравится. Здесь большое количество занимающихся. Достаточно интересен формат, который сложился (с двумя инструкторами). Мы с Дмитрием Борисовичем работаем в разных направлениях и даем людям понять, какой разный может быть взгляд на айкидо. Я понимаю, что для многих часть Дмитрия более понятная, но при этом я бы хотел, чтобы люди смотрели шире».

Евгений Малышев продемонстрировал на семинаре свободную технику дзию ваза, при этом он подчеркивает, что свобода не может возникнуть сама по себе - перед тем, как начать свободно двигаться, нужно досконально изучить кихон (базовые движения). «Дзию ваза становится свободной, когда вышла из кихона. Если вы все время будете думать, что делать дальше, то вы не сможете двигаться естественно», - отметил он.

Как раз на углубленном изучении кихона строит тренировки член президиума ФААР Дмитрий Цапаев (5 дан айкидо Айкикай). «Кихон – это основа айкидо. Прежде всего, это набор базовых движений – кихон доса. Как правильно шагать, как правильно поднимать руку, поворачиваться, наносить удар, брать захват. Затем идет базовая техника – кихон ваза. И уже потом, по мере их освоения начинают изучать свободную технику – дзию ваза, и технику вариативную, технику применения в различных ситуациях – оё ваза. Мне бы не хотелось, чтобы люди подходили к кихону как к некоему перечню форм, который надо выучить для галочки, для экзамена. Кихон, на мой взгляд, это всегда очень сильно», - говорит он.

Организатор семинара, руководитель «Школы Айкидо» Кирилл Иванов отметил, что на занятиях юниоры смогли увидеть то айкидо, к которому они должны стремиться. Он подвел итоги семинара: «Уровень школы поднялся на ступеньку, все сдали экзамены. У нас появился еще один ученик с черным поясом – Сергей Баженов, учащийся 10 класса школы №17. Из данов он самый молодой в школе – ему 15 лет».

«Можно сказать, что школа выросла, – появилось больше учеников с высокими ученическими степенями, больше данов. К тому же в марте наш инструктор Рамиз Камалетдинов (2 дан айкидо Айкикай) попал в расширенный состав сборной России по айкидо, не все регионы в ней представлены», - отметил Кирилл Иванов.

Руководитель клуба добавил, что «Школа Айкидо» намерена продолжать традицию проведения семинаров с участием сидоинов ФААР. Кроме того, на следующий год в Ульяновске планируется организовать детский и взрослый семинар с японским сэнсэем – инструктором Всемирного центра айкидо.


Опубликовано: 22.03.2016 в 17:21 
Просмотров: 767 

comments powered by HyperComments