«Искать не шаблонных и модных, а индивидуальных приемов шитья…»

В Доме-ателье архитектора Ф.О. Ливчака открылась выставка сценического костюма.

Накануне Международного дня театра, который ежегодно отмечается 27 марта, в музее «Дом-ателье архитектора Ф.О. Ливчака» открылась выставка сценического костюма из собрания Ульяновского областного театра драмы имени И.А. Гончарова. В экспозиции представлено десять костюмов разных лет, выполненных для спектаклей по пьесам Островского художниками Анатолием Клименко, Татьяной Швец и заведующей костюмно-пошивочным цехом ульяновского драмтеатра, художником по костюмам Ольгой Соломко.

По словам Натальи Зубковой, старшего научного сотрудника музея «Градостроительство и архитектура Симбирска-Ульяновска», в состав которого входит Дом-ателье архитектора Ф.О. Ливчака, это первая выставка в стенах отреставрированного в прошлом году Дома Ливчака. «Достоверно известно, что здесь проходили театральные постановки, поскольку и Ливчак, и его супруга были заядлыми театралами. Сегодня мы открываем первую в истории музея выставку, - сказала она. -  Хотелось бы рассказать о профессии, которая не так популярна, не так ярко звучит для зрителей. Люди закулисья – это и художники, и постановщики, и расклейщики афиш, и работники гардероба – все, кто помогает нам видеть удивительные события, происходящие на сцене. Одна из таких профессий – это художник театрального сценического костюма».

Идея выставки возникла на одной из встреч с заведующей костюмно-пошивочным цехом Ульяновского областного драматического театра, художником по костюмам, заслуженным работником культуры России Ольгой Григорьевной Соломко, которая работает в ульяновском театре с 1974 года. К большинству постановок костюмы героев созданы под ее руководством. В дальнейшем музей планирует сделать персональную выставку Ольги Соломко.

Экскурсовод музея «Градостроительство и архитектура Симбирска-Ульяновска» Людмила Федюкова отметила, что на выставке представлены сценические платья к спектаклям по пьесам Островского. Например, костюмы к постановке «Бешеные деньги» выполнены художником Анатолием Клименко. Спектакль был поставлен в 1972 году. Платья сшиты для главной героини Лидии Юрьевны и ее матери Надежды Антоновны Чебоксаровой. Лидия – молодая девушка, и платье соответствует ее характеру. Оно сделано из шелка, украшено тонким кружевом, гипюром, капроном. Для платья Чебоксаровой, «пожилой дамы с важными манерами», желающей подороже продать свою дочь, выбран бархат. Материал тяжелый, по тем временам дорогой и свидетельствующий о высоком положении дамы.

У костюмов «говорящие» цвета, текстура ткани, кружева, наличие или отсутствие украшений. Все должно работать на образ. Например, платье тревожного красно-черного цвета предназначено для трагической роли Ларисы Дмитриевны Огудаловой в спектакле «Бесприданница» (художник Ольга Соломко). А наряды героинь Капочки и Устиньки из «Картин московской жизни» (1986 год, художник Ольга Соломко) сразу бросаются в глаза из-за яркого цвета. «Это платья водевильского характера, они сшиты для легкомысленных героинь. Одно оранжевое, что подчеркивает нелепость образа, второе зеленое. Оба украшены обилием рюш, бантиками и розочками», - отметила Федюкова.

Для иллюстрации роли художника по костюмам Людмила Федюкова привела цитату из письма Станиславского к Головину, где он упоминает о знаменитом художнике-технологе Надежде Ламановой. В 1926 году во время репетиции спектакля «Безумный день, или Женитьба Фигаро» возникли проблемы при изготовлении костюмов по эскизам художника Александра Головина. В связи с этим Станиславский написал: «Мы делали пробы шитья черновых костюмов обычными портными и портнихами. Это проба выяснила с большой очевидностью, что эти люди аромата Вашего таланта передать не смогут. Нам ничего не оставалось делать, как обратиться к тому лицу, которое мы считаем в Москве единственно художественно чутким для работы с Вашими эскизами. Этим человеком оказалась Ламанова. Вероятно, Вы думаете, что она обычная портниха, которая каждому современному костюму придает модный фасон. Ламанова большая художница, которая, увидав Ваши эскизы, вспыхнула настоящим артистическим горением. Она для каждого костюма собственными руками будет искать не шаблонных и модных, а индивидуальных приемов шитья».

На открытии выставки сценического костюма творческая группа учителей и учеников 5-10 классов гимназии №30 показала отрывки из спектаклей по Александру Островскому.

Выставка «Сценический костюм. По страницам пьес А.Н. Островского» продлится до 30 апреля.

Фото автора


Опубликовано: 29.03.2016 в 09:00 
Просмотров: 537 

comments powered by HyperComments