Наталья Тамарова в эфире mosaica.ru рассказала, как справиться с проблемами в сфере ЖКХ

Текстовая версия прошедшей онлайн-трансляции.

Проблемы ЖКХ – одна из самых наболевших для многих ульяновцев. 18 марта сайт mosaica.ru провёл онлайн-трансляцию с председателем совета территориального общественного самоуправления «Волга», признанным на федеральном уровне «Отличником ТОС-движения» Натальей Тамаровой, которая в прямом эфире отвечала на самые волнующие вопросы читателей. Эфир провёл Дмитрий Берг.

- Что такое ТОС?

- ТОС – это территориальное общественное самоуправление. Чтобы его создать, нужно чтобы объединись жильцы одной территории, и в рамках этой территории вели свою самоуправленческую деятельность. Это не бизнес, а общественная организация, в которой каждый житель этой территории является её участником и может повлиять на развитие своей территории.

- Как это происходит?

- Для этого нужно, чтобы собрались жильцы определённой территории. Я являюсь председателем ТОС, в который входят три дома и прилегающая территория. Взаимодействие с управляющими компаниями, с чиновниками, с жильцами ведётся благодаря совету ТОС.

В свою очередь ТОС является посредником между населением и всеми официальными структурами. Территория ТОС обычно представляет собой какую-либо фигуру и является неделимой.

- А вам самим это для чего?

- Лично я и все, кто работает в ТОСе, делаем это на общественных началах, и люди просто не равнодушны к своему району, к своему двору, которые хотят что-то сделать. Либо это просто активисты, это бабушки, которые хотят дополнительно посадить три цветочка, это автолюбители, которые хотят обустроить парковку. Мы аккумулируем все эти вопросы и пытаемся им помочь, сделав на своей территории то, что они хотят.

- Ведь это всё равно альтруизм. И до последнего времени это не было модным, потому что «любой труд должен быть оплачен». И как-то не верится, что стали заниматься дворами. Встречаете такую точку зрения?

- Три года назад я сама в это верила с трудом. Было сложно поверить, что получится  объединить людей. Начали с субботников. На первые субботники вышло значительно больше людей, чем мы думали. Но думали, что никому ничего не надо. И тем, кто убирался, стало намного приятнее ходить по чистому двору. Потом они уже стали делать замечания тем, кто мусорит. После таких субботников начали проводить чаепития с песнями и концертами, общались вместе. И если ты вчера вместе чистил двор, а потом устраивал праздник, то потом уже с моральной точки зрения не можешь пройти и напакостить на этой территории.

- Как создать ТОС?

- Для этого нужно обратиться в два места. Это свой депутат, который подскажет, что нужно делать. Либо обратиться в контакт-центр при главе города Ульяновска. Кроме того, в ближайшее время на территории Ульяновска будет проходить двухдневное обучение для всех заинтересованных в создании ТОСов. Точные даты ещё будут согласовываться в администрации города.

- В основном интонация у присланных вопросов одна. Люди хотят, чтобы кто-то прибежал и решил их вопросы.

- Не ждите, что к вам кто-то придёт и за вас что-то сделает. Уважаемые собственники, вы, только вы, и никто, кроме вас, ничего на вашей территории делать не может и не должен. Вам помогут, если вы сами проявляете инициативу. Поэтому призываю тех, кто болеет за комфортную среду проживания, не хочет ходить мимо брошенных окурков и в тёмных подъездах, вы всегда можете организоваться в ТОС. Сейчас на территории города Ульяновска работает 62 ТОСа, в них входит 934 многоквартирных домов, в которых проживают 110 тысяч населения, а это 17% населения. ТОСы начали создаваться в 2011 году.

Теперь вопросы.

- Мы с жильцами хотели бы организовать дополнительные парковочные места на земельном участке между фонарными столбами, принадлежащем администрации города и расположенном между нашими новостройками и посёлком Рыбацкий. Подскажите, пожалуйста, какова на данный момент процедура согласования строительства общедоступных парковочных мест в городе Ульяновск? И можно ли получить от администрации нашего города материальную помощь на организацию зелёной общественной парковки?

- Для этого нужно обратиться в мэрию Ульяновска на Кузнецова. Можно ещё сходить в администрацию своего района. В администрации района есть специалисты, которые отвечают за парковки и стоянки. Нужно прийти и сказать, что есть группа активистов, которые хотят сделать парковку. Нужно показать своё желание идти к результату. И если нет никаких коммуникаций в данном месте, которые могли бы мешать строительству парковки, то можно попробовать её создать.

С прошлого года получить деньги на свои инициативы тоже возможно. В городе есть программа «Народный бюджет», на которую выделяется 15 миллионов рублей. Можно представить проект парковки по этой программе. Благодаря ей в этом году было реализовано 30 новых проектов: появились парки, освещение, тротуары, спортивные коробки и т. д.

Чтобы обратиться в мэрию, можно зайти на их сайт и написать обращение. Потом вам перезвонят. Запрос можно написать и отправить буквально в обеденный перерыв за чашечкой кофе. После этого в течение 30 дней обязательно придёт ответ. Сейчас можно даже обращаться к чиновникам напрямую в соцсетях. И на аппаратных совещаниях в мэрии чиновникам всегда зачитывают поручения прямо из «Твиттера». Сама несколько раз обращалась и несколько раз удачно. Могу уверить, власть сейчас открыта как никогда. Районные аппаратные совещания открыты для всех желающих. В Засвияжской администрации, к которой я отношусь по месту своего жительства, еженедельно по средам в час дня проходят аппаратные совещания. Прийти и выступить может каждый, выбрав близкую ему тему. Просто через ТОС это сделать легче.

Также в районных администрациях проходят «Школы грамотного потребителя ЖКХ», где специалисты рассказывают, куда в каком случае можно обратиться. В конце занятий каждый может обратиться со своим личным вопросом. Специалисты помогут подготовить все нужные документы.

- Кому пожаловаться на самовольный захват территории под парковки?

- Есть два вида парковок. Одни для случаев, когда человек просто оставил машину на какое-то время и отлучился. Второй вид – когда есть огороженная территория, где стоит будочка с пожилым сторожем, который ещё собирает деньги за эту парковку. Если это второй вид парковки, то нужно обратиться в администрацию своего района, собрав 2-3 подписи.

- Почему коллективное обращение всегда рассматривается быстрее?

- Потому что это уже группа людей. Это уже интересы неопределённого круга лиц.

Следующий вопрос.

- В нашем подъезде живёт пожилая женщина. Из своей квартиры она устроила помойку. Тащит туда хлам со всех ближайших мусорок. Разговоры, уговоры не помогают. Выбрасывать она ничего не хочет. Что нам делать? Если так будет продолжаться, в доме заведутся тараканы, мыши.

- У каждого дома заключен контракт на дератизацию и дезинфекцию. Два раза в год приезжают специальные службы. В остальные разы по вызову. Нужно пользоваться этим инструментом и не бояться приглашать.

А с женщиной нужно сначала попытаться договориться. Нужно постараться понять, для чего и зачем она это делает. Также нужно попытаться найти родственников этой женщины. Из разряда необычного: можно сконструировать ей будочку во дворе для этих вещей. Можно привлечь специалистов социальных служб, которые бы поговорили с ней и помогли решить проблему.  Если квартира – её собственность, то проникнуть туда никто не даст. Поэтому нужно действовать с позиции мягкой силы.

 

Продолжение ответов на вопросы читателей смотрите в видео.


Опубликовано: 28.03.2016 в 18:31 
Просмотров: 590 

comments powered by HyperComments