Ульяновские деловые старухи бороздят просторы интернета

Освоили «Букварь для ржавых чайников» – переходим к «Таблетке от склероза».

Любовь Левина, основатель «Клуба DELOвых STARух», педагог дополнительного образования, режиссёр массовых мероприятий, педагог-логопед, автор «Компьютерного букваря для ржавых чайников» – о том, что делать, чтобы после 50 лет мозг не засыхал, почему нужно уходить на пенсию вовремя и как оставаться счастливым и востребованным на заслуженном отдыхе.

Слабо старуху обучить бизнесу?

Любовь Левина – человек азартный, увлекающийся. Окончив технический вуз, работала в НИИ, получая приличную по советским временам зарплату и гордясь своим вкладом в укрепление обороноспособности страны. Сегодня она – счастливая жена, мама и бабушка. Но не только! Издательство АСТ выкупило у неё права на книги «Компьютерный букварь для ржавых чайников», «Интернет для ржавых чайников», «Бизнес для ржавых чайников», «Таблетка от склероза», и теперь гонорары от изданий являются неплохой прибавкой к пенсии. Параллельно неугомонная бабушка основала «Клуб DELOвых STARух», единственный в России, где пожилые люди общаются, осваивают компьютер и учатся иметь посильный приработок к пенсии. В конце февраля в издательстве АСТ вышла книга «Мозг от всех болезней» в соавторстве с Мирзакаримом Норбековым, а Юлия Меньшова пригласила Любовь Тимофеевну принять участие в передаче «Наедине со всеми» на Первом канале.

До 38 лет Любовь Тимофеевна работала инженером-системщиком в НИИ, но однажды психотерапевт посоветовал ей сменить работу и образ жизни. Она отнеслась к словам врача скептически, но на всякий случай поступила на заочное режиссёрское отделение училища культуры. Училась бок о бок с 20-летними студентами с удовольствием, хотя далеко идущих планов не строила. Новая работа нашла её сама: позвали с детскую школу искусств и в гимназию в качестве театрального педагога и режиссёра.

– Только тогда я осознала, как меня давила, оказывается, все 19 лет проходная система… Период преподавания в школе – самые счастливые годы в моей трудовой биографии, несмотря на то, что я сильно потеряла в зарплате и в социальном статусе, – рассказывает Любовь Тимофеевна. – В 54 года выучилась на логопеда, а в 55 решила уйти с должности заведующей театральным отделением школы искусств. Надо вовремя уходить, молодым давать место для роста. Но совсем из школы не ушла, доучивала детей. К 60 годам задумалась, чем бы заняться. Я была свободной бабулькой, внучки выросли. Старшая дочка посоветовала пойти на какие-нибудь обучающие курсы. Мне на глаза попался журнал о «Бизнес Молодости». До начала коучинга оставался всего час, и я взяла такси и приехала в политехнический университет в чём была – в валенках и пуховом платке. В конце занятия объявили запись на тренинг, я подошла, а мне говорят: «Извините, у нас только до 27 лет». Огляделась – и точно, одна молодёжь кругом. Хотела уйти, а потом решила: ни за что! И говорю: «Что, слабо старуху научить?». В общем, с тех пор в «Бизнес Молодости» нет ограничений по возрасту.

Фитнес для мозгов

– Идею «Клуба DELOвых STARух» мне подсказал один из тренеров. Когда он понял, что торговать меня не научишь, вроде как в шутку сказал: «Любовь Тимофеевна, займитесь лучше каким-нибудь другим делом, устройте клуб для бабулек, например. Будете с ними чай с баранками пить». Я за эту идею ухватилась, так родился «Клуб DELOвых STARух». Я вообще заметила, что пожилыми занимаются все, только не сами пожилые. Одиноких и больных волонтёры посещают в домах престарелых. А до нормальных дееспособных бабок никому дела нет. И я решила сама этим заняться. Директор ДШИ им. Балакирева Наталья Гудень прониклась идеей, и в школе искусств открылось общеэстетическое отделение для взрослых. Чай с баранками пить стало некогда буквально через несколько месяцев, настала пора бизнес делать. И вот все бабушки пришли на занятие со своими ноутбуками, а пользоваться ими не умеют. Пришлось учиться самой и учить людей. В любом книжном магазине полки ломятся от справочников. Я книг накупила, но ничего не поняла. Моя восьмилетняя внучка оказалась единственным человеком, кому хватило терпения со мной заниматься. Под её руководством я написала инструкцию-шпаргалку, как компьютер включить, как создать текстовый документ. Принесла в клуб, бабушки стали переписывать и ксерокопировать. Пришлось издать букварь отдельной книгой. Первый тираж в 100 экземпляров в считанные дни разошёлся. Теперь звонят со всей страны: «Здравствуйте! Я как раз тот самый ржавый чайник! Спасибо вам!». Через некоторое время мне позвонили из издательства АСТ, спросили, согласна ли я с ними сотрудничать. Я согласилась.

– Когда я узнала, что в 50 лет мозги начинают усыхать — в буквальном смысле, физически, для меня это было потрясением. Как только человек достигает своего психологического плато и остаётся не у дел, он мгновенно скатывается, а пока шевыряешься, что-то делаешь – прогрессируешь. Сегодня многие ходят на фитнес, а фитнесом для мозгов никто не занимается. В «Клубе DELOвых STARух» три направления: общение, познание и волонтёрство. 26 человек написали заявление на участие в Олимпийских играх в Сочи, шесть прошли отбор, четыре съездили, двое побывали ещё и на паралимпийских играх. Очень много лет мы дружим с библиотекой для слепых, начитываем для них книги бесплатно. В центре иппотерапии «Лучик» решили ввести анималотерапию, построили «Зверушкино подворье» — несколько сарайчиков, загончиков. Там живут 10 куриц с петухом, козлята, кролики, ёж Афонька. Многие дети в городе не видят таких животных. Моя задача – привозить бабушек и внуков, укреплять связь поколений. Дед что-то строгает, внук подаёт стамеску. Летом проводим квесты на свежем воздухе. Внучки со мной бегают по азимуту, придумывают, где «клад» зарыть. Сейчас вынашиваем ещё одну идею. Когда человек выходит на пенсию с закрытого предприятия, он даже не может к себе на бывшую работу в гости зайти. Его позовут раз в год на день пожилого человека да схоронить помогут. А хотелось бы, чтобы официально на территорию предприятия хотя бы раз в неделю человек мог прийти просто пообщаться, подсказать что-то молодому сотруднику. У нас в детстве проходили встречи с ветеранами войны. Почему бы не устроить такую встречу? Женщины как-то более приспособлены к жизни. А если мужчина внезапно вышел на пенсию, да ещё с руководящей должности, это, считай, катастрофа.

С возрастом понимаешь, что здоровый нищий счастливее больного короля. Любовь Тимофеевна мечтает путешествовать, проехать на поезде всю Россию, останавливаться в каждом городе, смотреть, как люди живут. Начать планирует с Ульяновской области: Верхняя Маза связана с именем Дениса Давыдова, Радищево – с аленьким цветочком, Павловка – родина Панфёрова. На юге – реликтовое Белое озеро. Главное, чтобы здоровье не подвело…

 

Фото Екатерины Эйрих

 


Опубликовано: 02.04.2016 в 22:57 
Просмотров: 1173 

comments powered by HyperComments