Дмитрий Иуанов: «Люди из Ульяновска, Томска и Перми делают будущее России»

Путешественник рассказал, как проехал весь мир за 100 дней и со 100 рублями в кармане.

Удавалось ли вам за 100 дней объехать весь мир? Всего за три с небольшим месяца пересечь десятки стран, ознакомиться с культурами народов мира, пообщаться с местными жителями, посмотреть на достопримечательности и не попасть в беду? Наверное, немногие могут похвастаться таким опытом. А вот москвич Дмитрий Иуанов может. Парень побывал в редакции сайта «Главные новости Ульяновска» и рассказал, как за 100 дней со 100 рублями в кармане объездить весь мир.

10 сентября парень отправился в свое путешествие. Было страшно — куда-то ехать без денег в кармане, с отсутствием понятия о ночлеге и чашке горячего супа. Но трудности не пугают, а наоборот — закаляют. О том, как прошло путешествие, читайте ниже.

- Расскажи о себе.

- Я из Москвы, окончил НИЯУ МИФИ в июне 2015 года, то есть чуть больше полгода назад. Я учился, занимался научной деятельностью, вел мероприятия, занимался фотографией, программированием, снова занимался наукой. Я периодически путешествовал, когда был студентом. И ездил в разные страны, города. В Индию ездил, в Европу, а Азию, автостопом до Стамбула доехал, автостопом до Барселоны из Москвы. То есть обычно это все было бюджетно. Просто путешествовал - мне нравится путешествовать, потому что когда я рос, никуда не ездил с родителями, ну в такие дальние страны. Мне хотелось жить полностью свободным. Такой юношеский максимализм. Мне было 17, когда я начал этим заниматься, путешествовать. Тогда я поехал в Питер один и страшно испугался. У меня не было денег и я вышел на трассу. И когда первый раз я поймал машину, я подумал что это волшебство какое-то. Такое только в фильмах видел. Ну и все. Но при этом я не только путешествовал. Ведь главное, не только ездить, но еще и работать, и учиться. А потом я понял, что чем-то не тем занимаюсь. И мне хотелось понять куда, на какой жизненный путь встать. Я съездил в Индию на месяц — проехал ее всю с севера на юг. У меня был после путешествия фотопроект — фото выставлялись в четырех городах России: Перми, Чебоксарах, Санкт-Петербурге и Москве. В Москве выставка была, там было много гостей, и они меня надоумили — Индия здорово, давай дальше. Давай на Аляску, в Австралию или Новую Зеландию. И я решил, что надо сразу в кругосветку ехать.

- Дмитрий, как пришла в голову идея за 100 дней и со 100 рублями в кармане объехать весь мир?

- Я подумал, что закончу институт и сразу уеду куда-нибудь. Есть же какой-то период: детский сад, школа, институт, работа, семья, пенсия, смерть. Я хотел как-то сделать «окно» в этом всем деле. Мне хотелось так много сделать и отправиться смотреть мир. Когда я до этого ездил путешествовать, то это было в выходные, на каникулах, летом. Я хотел, чтобы меня ничего не держало в Москве. Я закончил университет, получил диплом, уволился со всех работ, собрал рюкзак и поехал.

- Почему именно 100 дней?

- Я думал, сколько ездить. Мне показалось, что месяц или два — это мало. А полгода, год или два года — мне надоест. Месяца четыре нормально. Я хотел сделать это без денег, а потом так и получилось — 100 дней, 100 рублей. На самом деле значения не имеет, 10 рублей, 100 рублей, 1000 рублей — все равно это маленькие деньги. 50 тысяч рублей — это вообще не деньги в Америке или в Гонконге. Поэтому все равно деньги быстро заканчиваются. Я решил назвать «Вокруг света за 100 дней за 100 рублей». И с 10 сентября началось путешествие. Это авантюрное мероприятие. Целей здесь несколько — это показать социуму, что в мире может быть все, и многие границы, про которые человек говорит, что мне страшно, я не могу, существуют только в голове. А для себя хотел понять свои жизненные приоритеты, на что я способен, смогу ли я выжить и разобраться, чем я хочу дальше заниматься в жизни. Я долго готовил родителей, друзей к этому. Никто не верил. Потом я просто вырвался отовсюду. Палатку себе купил, рюкзак. Взял сто рублей и отправился. Кстати, я так и не потратил эти сто рублей. Они у меня есть до сих пор - на них расписывались люди в разных городах — на китайском, на английском, немецком, русском. И они хранятся как сувенир из кругосветки. Когда я вышел, только тогда я начал понимать, что будет происходить. Мне было страшно. До этого я думал, я выживу, у меня есть опыт, я умею общаться с людьми. Но страх начался, когда я уже поехал, когда я понял что мне надо что-то есть, где-то спать. Я вообще не представлял, что нужно делать.

- С чего началось путешествие?

- Я доехал на метро до окраины города. Вышел на трассу, решил ехать автостопом. Неизвестно сколько ты будешь стоять — я стоял и 25 минут, и три часа стоял. Потом доехал до Владимира. Там стопил. Потом мне попался мужик, и он повез меня в Ульяновск. Мне очень нравится Ульяновск, я здесь уже не первый раз. Я решил что это классно, заеду к друзьям. Не доезжая до Ульяновска, он повернул в другую сторону, это ночью было. Я нашел какое-то кафе, переночевал на стульях в банкетном зале. Когда приехал в Ульяновск, думал, что делать дальше. Я доехал до окраины, до северо-запада. У меня там знакомые жили. Полез в сад, там были яблоки — ими и позавтракал. Там были дальнобойщики - они пили водку, позвали меня к себе. Мы с ними разговорились. Я решил их сфотографировать. Они подумали, что корреспондент какой-то с Украины. Они хотели отнять у меня паспорт и побить. Я сбежал от них, к знакомым пошел. Потом я попал в Казань. Там я продал три своих открытки за 250 рублей. Я сразу купил себе две порции борща за 100 рублей. Деньги на самом деле нужны только на общественный транспорт в городах. А так у меня по всей России тогда знакомые были — я между ними ездил.

- Какой у тебя был маршрут?

- Москва - Владимир - Ульяновск — Казань — Уфа — Елабуга — Златоуст — Челябинск — Казахстан — Петропавловск - Новосибирск — Томск — Красноярск — Иркутск — Байкал - в Монголию по пустыне Гоби — Китай — Пекин — Китайская Стена — Шанхай — Гонконг. В Калифорнии, Майами был.

- Как зарабатывал в пути?

- Очень много людей говорили, давай мы тебе поможем деньгами, когда я ехал. Предлагали в интернете. Я говорил не надо, нормально все - я еду выживать. Когда приехал в Гонконг, я придумал такую тему — отправляю открытку из кругосветки. Что-то сфотографировал, пошел в салон, распечатал. И предложил — давайте меняться. Я вам присылаю открытку из кругосветки, какую вы хотите, а вы присылаете мне денег на счет. И за пять дней в Гонконге я настрелял денег на билет до Америки. 38 тысяч мне народ перекинул. Из них 8 тысяч рублей я потратил на отправку открыток. Откликнулось очень много людей. Я присылал такие открытки из Европы, из Америки потом. Некоторые по 100 рублей скидывали, кто-то - 500, кто то по 1000. Минимум был 100 рублей, потому что столько и стоила открытка. Еще в Новосибирске я работал фотографом — мне подарили 5 тысяч. Я сразу потратил все деньги, я угощал людей, которые мне помогали. И я потратил деньги за три дня. У меня осталось 300 рублей — с ними до Китая и доехал. В общем, все эти деньги находились тяжело. Бывало такое, что денег вообще не было. В Китае я похудел на пять килограммов. Я там вообще почти не ел, мне было голодно. А потом я настрелял денег в Гонконге.

- Куда отправился из Гонконга?

- Я полетел в Америку. Купил билет дешевый за 28 тысяч. Из Гонконга в Сан-Хосе - это аэропорт в Силиконовой долине. Потом доехал до Сан-Франциско. Там был шесть дней. Там мне очень понравилось — это просто город свободы разума, тела и сердца. Я понял, что в Силиконовой долине в общественном транспорте ездят только бомжи, мигранты и я. Машина - это необходимость, есть у всех. Когда я приехал в Европу, оказалось, что там все на автобусах ездят. Проехал всю Калифорнию, сдружился со всеми. Чего там только не было. Это вообще отдельный мир. Лос-Анджелес проехал. Потом доехал до Сан-Диего. Мексика. Через все штаты до Майами. Вообще я был в штатах 31 день. Дальше я спас жизнь человека, вытащил его со скалы. Об этом даже писали калифорнийские СМИ.

- Расскажи подробнее.

- Был мой день рождения - 5 ноября. Я пошел к мосту «Золотые ворота». Я сидел ел китайскую еду. Человек сорвался со скалы, он был фотографом. Он оступился. Там на большом холме есть смотровая площадка и вниз обрыв в океан. И человек фотографировал, переступил через забор и оступился, слетел вниз и зацепился. Собралась толпа, и я побежал его спасать. Я держал его, вытащил, приехали из службы 911. Меня поблагодарил капитан полиции, и я ушел дальше. А потом оказалось, что этот человек меня искал по интернету месяц целый и хотел поблагодарить меня за то, что я его спас. Жил он в Орландо, во Флориде. А Орландо был прямо по дороге к Майами. Я заехал к нему по пути. Тогда я уже купил билет до Майами. Но деньги я взял в долг. И в благодарность он отдал за меня долг 150 долларов.

- Куда отправился дальше?

- Я хотел из Майами плыть в какой-нибудь порт на барже. Но это очень долго и нереально тяжело. Тем более в ноябре, из-за погодных условий. Долетел до Брюсселя, потом в Париж. Потом в Люксембург, Берлин. И через Польшу, Беларусь приехал в Москву. 19 декабря приехал — получилось 100 дней. 10 сентября в 7 утра вышел, а 19 декабря в 4 часа утра приехал. 100 дней без трех часов.

- Было страшно?

- Да, не все так гладко. Было много страшных моментов, когда реально нечего было есть. Ты стоишь на трассе, негде спать, и ты должен держать себя в руках. Это тяжелее всего, выжить.

- Самая длительная голодовка?

- Не совсем голодовка, все равно найдешь, что поесть. Например, приходишь на рынок. Говоришь, я хочу купить, но не знаю, вкусно или нет. Дают попробовать - поел. Говоришь понравилось, но у меня нет денег. Просишь, тебе дают какие-нибудь старые овощи. Бывает, чем-то угощают. Я не путешествую так всегда. Для меня это необычно. Я против того, чтобы бомжевать. Я за то, чтобы зарабатывать деньги. У меня был такой проект именно в те дни, после окончания института. Я за то, чтобы работать, чтобы обеспечивать себя, свою семью. Но я считаю, что полезно жить без денег. Особенно, когда ты молод. Это реально раскрывает твои возможности. На тебя уже не действует реклама, не действуют материальные потребности, ты вообще не ограничен бюджетом. У тебя просто бюджета нет, и ты им просто не ограничен. Вот и все. У меня такого никогда не было, я всегда путешествовал с деньгами. С большим количеством, с маленьким, но с деньгами. А тут вообще без денег, у меня мозг взрывался. Я думал, что сдохну. Мне мама говорила, что меня прикончат.

- С визами как?

- У меня визы все заранее были. У меня было три шенгена, китайская и американская визы.

- А с языками как? Как в Китае общался?

- В Китае очень тяжело, потому что они вообще тебя не понимают. 80% информации передается невербальным способом — при помощи эмоций, чувств и жестов. И это понятно, это язык интуиции. Человек - структура одна и та же — две руки, две ноги, голова и туловище. Но в Китае было супертяжело. Я был в Индии, и они понимают самые элементарные слова. А китайцы вообще не понимают, они не знают ни одного европейского словечка. Ты подходишь, спрашиваешь у них что-то, а они вообще не понимают, что ты от них хочешь. У них даже жесты другие. Я скачал самые простые иероглифы, распечатал их, и когда ко мне подходили китайцы, я ничего не говорил, я просто тыкал им в листок. Только так можно, по-другому вообще нельзя. С монголами нормально. Но они суровые мужики такие. Понимающие. Я думал, они знают русский. Не знают они ничего. Чем ближе к Китаю, тем хуже понимают.

- Какие планы на будущее?

- Секрет пока. У меня есть международные научные публикации, занимался наукой - моделированием химических процессов в органических материалах. Сейчас занимаюсь системным анализом и программированием. Поэтому что дальше - пока секрет.

- Иуанов - это твоя реальная фамилия?

- Иванов реальная фамилия. Иуанов - это мой псевдоним. Я учился в 6 классе, и у нас был урок литературы, и там была в учебнике картинка с авторством Иванова. И мне учительница сказала, что не ИванОв, а ИвАнов. Раньше, в 19 веке, когда человек становился знаменитым, фамилию ИванОв меняли на ИвАнов. И меня стали называть ИвАнов. Как-то так получилось, а заменил а на у, чтобы в соцсетях было проще добавлять.

- Где люди больше всего похожи на россиян?

- Там за Уралом по-другому живут люди. Я не знал, как у них можно выживать - у них другие зарплаты, у них другие ценности. Люди живут на 15 тысяч. Я москвич, для меня это чуждо. Мне нравится русская душа, она настолько широка. У американцев другое мышление. Мне кажется нигде на русских никто не похож. Может быть, и чехи, поляки похожи на славян. Я пока такого не видел, но говорят что иранцы похожи. Белорусы похожи. Китайцы не похожи. Я не знаю, кто похож.

- Кто меньше всех понятен?

- Азиаты. У них другая идеология, мышление, другая жестикуляция. Совершенно непонятное выражение. Понимают с полуслова американцы. Там мигрантов много. Все откуда-то приехали. Смешение культуры, кровей. Они понимают вообще всех.

- Что связывает тебя с Ульяновском?

- У меня здесь родственники живут, оказывается. Я стал с ними общаться. Мне нравится молодежь здесь. Она открытая и знает чего хочет. Я знаю, что многие пьют, поэтому и алкоголь у вас здесь продают до 20.00. Есть повод это делать, люди реально много пьют. Но кого я знаю, они целеустремленные. Мои знакомые из Ульяновска - одаренные, общественно очень деятельные люди. Вся молодежь очень крутая. Делает проекты без денег, вкладывая лишь свои инициативу.

- Как тебе Ульяновск? 

- Мне очень нравятся Ульяновск, Томск и Пермь. Люди из этих городов делают будущее России. Но молодежь все же обалденная. С удовольствием приезжаю в Ульяновск.

Фото из социальных сетей героя публикации


Опубликовано: 31.03.2016 в 07:00 
Просмотров: 1074 

comments powered by HyperComments