Ульяновские законодатели начали борьбу с «фанфуриками»

Они отправили обращение Дмитрию Медведеву.

Проблема алкоголизации в Ульяновской области стоит остро - «балуется спиртным» не только молодежь, но и взрослое население региона. Если в городах местные жители могут найти себе другое развлечение в свободное время — сходить в кинотеатр, музей, просто погулять по городу и полюбоваться видами, то сельчанам зачастую такие прелести городской жизни не доступны. И большинство просто собираются вечерами на лавочках и распивают спиртное. К тому же чаще всего в ход идет самопальный алкоголь.

Пить стали меньше

Судя по данным статистики, с каждым годом пьют жители региона все меньше. К примеру, в 2015 году официально было зарегистрировано 17 тысяч жителей, больных алкоголизмом, что почти на 2 тысячи меньше, чем в 2014 году. Но это лишь официальные данные. Также меньше травятся и умирают от алкоголя — по сравнению с 2014 годом, в 2015 году людей умерло от этого недуга примерно на 8% меньше.

Взялись законодатели

Ранее ульяновские чиновники уже озвучивали несколько вариантов решения проблемы. К примеру, в жилых домах предлагали запретить распивочные — и верно, соседство пивных и прочих ларьков с жилыми домами не самое лучшее решение. Учитывая, что в большинстве случаев такие забегаловки находятся как раз на первых этажах многоквартирных домов.

К тому же в Ульяновской области возрождают институт вытрезвителей. Но и тут появилась проблема — нужно подобрать подходящее здание, рядом с которым нет ни школ, ни детских садов, ни больниц, ни прочих социальных учреждений. Поэтому открытие вытрезвителя пока откладывается — не мудрено, мимо такого учреждения будут ходить и взрослые, и дети, а наличие не совсем адекватных личностей сулит море опасностей.

В марте ульяновские законодатели отправили обращение к Председателю правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву. Депутаты предложили рассмотреть возможность принятия мер, направленных на сокращение потребления населением спиртосодержащей непищевой продукции не по назначению. Относится это к тем самым «фанфурикам», которые ульяновцы покупают не только в аптеках, но и в киосках из-под полы.

Так, представители Ульяновской области предложили ввести дополнительные ограничения - к примеру, продавать такую продукцию в маленькой таре и ужесточить требования к их розничной продаже. Также предлагается определить норму отпуска — определенное количество пузыречков на человека.

Тару ограничат

К решению вопроса подключился федеральный Минздрав. Сейчас ведомство готовит постановление, которое ограничит размеры тары для таких лекарств. Планируется, что аптечные настойки валерианы, пустырника, боярышника и прочие капли и бальзамы будут продавать в маленькой таре, объемом не более 25 миллилитров. Всего же под ограничение попадают около 30 наименований препаратов.

Таким образом в России, в том числе и в Ульяновской области, пытаются ограничить использование спиртосодержащих жидкостей не по назначению — часто их пьют вместо алкоголя. Если же выпуск продукции начнется в другой таре, то употреблять не по назначению станет не выгодно. К примеру, стоимость тех же «фанфуриков» в пересчете на пол-литра будет существенно выше, чем стоимость недорогого алкоголя в магазинах города.

Фото УМВД


Опубликовано: 07.04.2016 в 17:00 
Просмотров: 625 

comments powered by HyperComments