Выход из декрета. Куда пристроить ребенка?

С кем оставить ульяновским мамам малыша на пару-тройку часов и как найти настоящую Мэри Поппинс, а не фрекен Бок для своего чада.

Хоть и отведено в нашей стране под декретный отпуск от полутора до трех лет, далеко не каждая женщина сегодня пользуется этим правом в полной мере. В лучшем случае молодая мама выходит на работу, когда ее ребенку исполняется 1,5 года. Бывают и другие ситуации, когда ждать этой заветной цифры возможности у семьи нет. Хорошо, если есть любящие бабушки, дедушки, тети, феи-крестные. А если нет? Куда пристроить маме своего малыша?

Няня на час

Как известно, в государственные детские сады преимущественно принимают детей от 3 лет. Если есть ясли, то с 1,5-2. А если ребенку нет еще и года? Тогда родителям стоит обратить свое внимание на няню. Нанять ее можно как на полный день, так и на несколько часов. Кстати, последних — нянь на час — называют современным англоязычным словом «бебиситтер». В столице это направление активно развивается. Так, существует целая школа бебиситтеров и сайт, где можно быстро подобрать для своего отпрыска няню на время, когда маме нужно сбегать по делам или родителям выйти в свет. Стоит такое удовольствие в среднем 250-400 рублей. Сервис удобен тем, что можно увидеть будущего бебиситтера для своего малыша воочию на фото, посмотреть его личную статистику — общее количество заказов через сайт, а также количество повторно вернувшихся к нему клиентов, узнать условия работы, например, возможность бесплатного знакомства или отношение к животным, почитать отзывы.

В Ульяновске такой службы нет, поэтому путей поиска няни на час три — через знакомых, агентство подбора домашнего персонала и сайт частных объявлений. Как рассказала порталу mosaica.ru хозяйка агентства социальных услуг Наталья Юмангулова, сегодня спрос именно на нянь на час-два достаточно большой. Такой же большой, как и количество предложений. Чаще всего нянями на несколько часов, выходные или каникулы готовы пойти работать те граждане, которые не могут посвятить этому занятию полный день, например, воспитатели на пенсии.

– Бебиситтеров ищут в основном для деток уже от 1-2 лет: мамочки совсем маленьких малышей не готовы доверить своего ребенка чужому человеку и либо сидят сами, либо привлекают родственников, — поясняет Наталья Юмангулова. — Вообще, родных сегодня привлекают к воспитанию довольно часто, видимо, сказывается финансовая ситуация. Поэтому нередко поступают запросы на нянь на несколько часов, например, когда нужно уйти по делам, отдохнуть вдвоем с мужем или отвести/забрать ребенка из садика. Минимальное время, на которое осуществляется заказ, — 2 часа. Меньше нерентабельно для самих нянь.

Кстати, оставить запрос на няню можно прямо на сайте агентства, и через некоторое время семье позвонят, чтобы подобрать бебиситтера, подходящего по всем параметрам. Здесь есть очевидный плюс — гарантия качества и безопасности, поскольку агентство работает с уже проверенными специалистами, а отношения между службой подбора и родителями фиксируются в договоре.

Другой способ поиска современной Мэри Поппинс — сайт частных объявлений. По запросу «няня» выскакивает немалое количество сообщений, как от тех, кто готов посвятить чужому ребенку все свои дни и ночи за фиксированную месячную зарплату, так и от тех, кто готов подменить вас на пару часов, в выходные или каникулы. Под видом озабоченных родителей мы обзвонили несколько соискателей и узнали условия сотрудничества. Самый бюджетный вариант — студенты. В основном педагогического или медицинского образовательного учреждения. В среднем их услуги обойдутся в 100-150 рублей/час. Правда, рассчитывать на большой опыт или особенные знания о воспитании детей не приходится. Так, одна из молодых соискательниц Юлия на вопрос об опыте работы с детьми сообщила, что проходила практику в детском саду. Но информация о том, что сидеть придется с ребенком меньшего возраста, ее совсем не смутила. Зато девушка готова поработать в выходные. Более опытные няни, имеющие образование и рекомендации, будут стоить дороже — от 200-300 рублей/час. Для таких так же часто не существует выходных и праздников, они обещают серьезный и ответственный подход к детям, обеспечить своевременное кормление, развивающие игры, прогулки, а также указывают в своих объявлениях возможность покупки продуктов и готовку еды. Кстати, ряд бебиситтеров готов не только посидеть с ребенком у вас дома, но и принять у себя.

Частный детский сад

Есть в Ульяновске и такие. Правда, официальную лицензию имеет лишь одно из учреждений, позиционирующихся как частный детский сад. Но даже в них детей до полутора лет не отдашь — в ясельные группы берут малышей от 1,4 и старше. Например, один из таких садиков на севере города: сайт учреждения обещает проводить с детьми множество занятий, направленных в основном на физическое развитие, а также развитие сенсорного и моторного внимания, речи, памяти, музыкальные занятия, изобразительное творчество, рисование пальчиковыми красками, лепку. Как выяснилось в ходе общения с администратором по телефону, попасть в садик непросто — нужно пройти своеобразное собеседование.

– Нам необходим визуальный контакт с малышом, чтобы убедиться, что он готов пойти в детский сад. Он должен чувствовать себя достаточно спокойно и уверенно в группе, ориентироваться в пространстве, понимать базовые вещи, — пояснила собеседница.

В группе обещают: в этом детском саду не более 12 человек. На это количество полагается два воспитателя. Стоимость посещения — 14 тыс. рублей в месяц.

Еще один коммерческий садик находится в центре города. Информация в официальной группе в соцсети этого учреждения гласит, что здесь «по-домашнему уютно», действует несколько направлений, например, музыкальные и театральные занятия, подготовка к школе, творческие мастерские, дети занимаются йогой и ежедневно гуляют на свежем воздухе. Для последнего даже якобы есть собственная детская площадка. В ходе телефонного разговора выяснилось, что этот садик двуязычный — здесь за малышами не только присматривают, но и учат английскому языку.

– Мы берем малышей с полутора лет, уже сейчас открыта запись на осень. В группе в среднем 8 человек, для самых маленьких есть спальные места. Иметь какие-то определенные навыки ребенку не нужно — мы всему научим сами, — заверила собеседница корреспондента mosaica.ru.

Стоимость посещения этого детского сада составляет 19 тыс. рублей в месяц. Есть, кстати, возможность оставлять ребенка на неполный день, тогда цена «падает» до 11-13 тыс. в среднем.

 

Справедливости ради надо отметить, что в Ульяновске работают и муниципальные садики, в которые принимают детей раннего возраста, существуют группы кратковременного пребывания, ясли. Но попасть в них до исполнения 3 лет ребенку очень уж непросто. Об их работе mosaica.ru расскажет подробнее в одном из ближайших материалов.


Опубликовано: 09.04.2016 в 07:00 
Просмотров: 663 

comments powered by HyperComments