Две ульяновские спортсменки станут участницами первенства мира по пауэрлифтингу

Путевки на всепланетарные соревнования симбирянки Оксана Белова и Татьяна Фомина получили благодаря триумфальному выступлению на чемпионате России среди ветеранов.

Ветеранский чемпионат России по пауэрлифтингу прошел в этом году в Кстово. Сразиться за награды соревнований в этом небольшом городке Нижегородской области собралось более 150 силовых троеборцев из различных регионов нашей страны. Сборную Ульяновской области на этом чемпионате России представляли прославленная в прошлом «лифтерша» Оксана Белова и «золотая бабушка» ульяновского пауэрлифтинга Татьяна Фомина.

- В этом году мне исполнится 70 лет, - напомнила «Главным новостям Ульяновска» Татьяна Николаевна Фомина. – И хотя юбилей будет только в сентябре, уже сейчас я переведена в группу самых старших участниц ветеранских соревнований – «от 70 лет и старше».

Как призналась нам «золотая бабушка» ульяновского пауэрлифтинга, переход в новую возрастную группу ее не порадовал.

- Правила есть правила, и раз по возрасту надо выступать в более старшей возрастной группе, значит, буду соревноваться теперь в ней, - заявила Татьяна Николаевна. - Но отрицательный момент такого перехода вот в чем: в прошлом году, при соревновании в более младшей возрастной группе, у меня было четыре соперницы, а в этом году – ни одной! Хотя общее количество участниц ветеранского чемпионата России, по сравнению с прошлым годом, выросло. Но вот 70-летних спортсменок в Кстово, увы, не оказалось.

В сложившейся ситуации главной соперницей ульяновской «лифтерши» стала… штанга.

- Перед поездкой в Кстово я поставила перед собой задачу показать результаты на уровне тех, которые мне в последние годы позволяли побеждать на чемпионатах России, Европы, мира, - призналась Татьяна Фомина. – И с этой задачей я справилась. В двух видах силового троеборья мне удалось установить новые рекорды России, которые превышают рекорды мира! Так, например, в приседании со штангой я покорила снаряд весом 125 кг. А владеющая мировым рекордом в этой дисциплине американка покорила в свое время лишь 110 кг. Такая же ситуация получилась и в становой тяге, где я покорила штангу весом 132,5 кг. Рекорд мира, принадлежащий спортсменке из США, равняется 127,5 кг. Не удалось мне превзойти лишь высшее мировое достижение в жиме лежа. В свое время японская спортсменка покорила в этом виде силового троеборья снаряд весом 70 кг. Мне в Кстово удалось выжать лишь 50 кг. Однако и этот результат стал рекордным – это новый рекорд России среди ветеранов!

В сумме троеборья Татьяна Фомина установила четвертый национальный рекорд – 307,5 кг. Тем самым ульяновская «лифтерша» в третий раз превзошла на соревнованиях в Кстово высшее мировое достижение. Действующий рекорд мира, принадлежащий американской спортсменке - 297,5 кг.

- В сентябре в Эстонии пройдет ветеранское первенство мира по пауэрлифтингу, - пояснила «Главным новостям Ульяновска» Татьяна Фомина. – На этих соревнованиях я постараюсь показать результаты, которые будут не хуже моих показателей в Кстово. А если с этой задачей я справлюсь, то мои рекорды мира уже будут зафиксированы официально. Ведь они фиксируются только на международных соревнованиях.

Таким же триумфальным получилось выступление на чемпионате России - 2016 и у другой ульяновской «лифтерши» - Оксаны Беловой. В 90-х годах прошлого века эта спортсменка считалась сильнейшей «лифтершей» планеты, раз за разом выигрывая чемпионаты мира, Европы, России. Восемь лет назад Оксана Белова выступила на последнем в своей карьере чемпионате России и, одержав на нем очередную победу, решила уйти из большого спорта. Однако, работая спортивным инструктором на Ульяновском автомобильном заводе, дружбу со штангой она не прекращала. Только вот в соревнованиях не участвовала. В прошлом году она решила выступить на областном турнире. И вот теперь 41-летняя спортсменка вернулась на всероссийскую арену, сразившись за награды ветеранского чемпионата страны. В Кстово Оксана Белова выступала в возрастной группе 40-49 лет, соревнуясь в весовой категории до 57 кг. Во всех трех упражнениях силового троеборья ульяновская «лифтерша» не просто оказалась вне конкуренции, она победила, установив новые рекорды России. Так, например, в приседании со штангой Оксане Беловой покорился вес 167,5 кг, в жиме лежа – 95 кг, а в становой тяге – 180 кг. Рекордной, естественно, получилась и сумма в троеборье – 442,5 кг. Теперь, вместе с Татьяной Фоминой, Оксана Белова станет участницей чемпионата мира в Эстонии.

Фото предоставлены Татьяной Фоминой


Опубликовано: 11.04.2016 в 10:00 
Просмотров: 874 

comments powered by HyperComments