40 работникам ульяновской строительной компании два месяца не выплачивали зарплату

Ещё 112 сотрудникам деньги платили не в полном объёме.

Следственный комитет продолжает расследование уголовного дела по факту невыплаты заработной платы работникам ульяновской строительной компании «Трест-3». Следователи установили, что 152 человека обещанные деньги вовсе не получали или получали не в полном объёме. При этом руководство предприятия использовало притворные сделки с другими компаниями, чтобы средства не поступали в «Трест-3» и можно было не платить зарплату.

- С марта по июль 2015 года руководство компании «Трест-3» не выплачивало заработную плату своим работникам, в результате чего перед трудовым коллективом образовалась задолженность свыше 2,7 миллиона рублей. Для сокрытия денежных средств, которые могли быть направлены на погашение долгов, руководство треста заключило притворную сделку с аффилированным обществом с ограниченной ответственностью «СтройБетон», по которой передало в аренду этой фирме нежилые помещения. Впоследствии этот арендатор заключил 27 договоров субаренды с иными хозяйствующими субъектами, оплата по которым полностью перечислялась и оставалась в распоряжении ООО «СтройБетон». В результате применения этой схемы сокрытия денежных средств ОАО «Трест-3» не получило в качестве арендных платежей значительные суммы, за счёт которых можно было выплачивать работникам заработную плату, - рассказали в Следственном комитете.

Другими словами, руководство треста учредило компанию «СтройБетон». Таким образом, за обеими компаниями стояли одни и те же люди, но формально фирмы были независимы. Арендные платежи поступали в «СтройБетон» и до треста не доходили.

Кроме этого установлено, что принадлежащий обществу автобетононасос, оцениваемый в три миллиона рублей, в период невыплаты заработной платы работникам руководством ОАО «Трест-3» по договору аренды был передан в ООО «Керамзит». Оборудование использовалось в коммерческих целях, а не для погашения задолженности по заработной плате перед работниками ОАО «Трест-3». На насос наложен арест с целью возмещения причиненного ущерба.

Подобные схемы имели печальные последствия для более полутора сотен работников ОАО «Трест-3». 112 из них заработную плату получали не в полном объёме, ещё 40 не получали её вовсе в течение двух месяцев.

- В ходе расследования уголовного дела изъята документация о финансово-хозяйственной деятельности в ОАО «Трест-3», в банковских учреждениях получены сведения о движении денежных средств по счетам общества, проведены допросы его административного персонала, бывшего руководства, сотрудников бухгалтерии, - добавляют в СУ СК.

В настоящее время «Трест-3» занимается строительством физкультурно-оздоровительных комплексов в Карсуне и Новой Малыкле. При их возведении также обнаружено множество нарушений. В обоих случаях компании «помогали» местные чиновники. В Новой Малыкле, по сведению СК, «Трест-3» получил 20 миллионов за фактически не выполненные работы, а в Карсуне - четыре миллиона за некачественное строительство.

Компания имеет богатую историю. «Трест-3» построило региональное управление Центробанка, главное отделение Сбербанка, офис компании «Волга-Днепр» и многие другие здания.

 

Фото из архива сайта


Опубликовано: 12.04.2016 в 20:02 
Просмотров: 473 

comments powered by HyperComments