Ульяновские открытые данные почти самые открытые

Администрация города вошла в топ-10 рейтинга открытых данных крупных городов России.

Проект «Инфометр» был создан и до 28 августа 2014 года поддерживался Фондом свободы информации. Основной целью проекта является совершенствование официальных сайтов органов государственной власти. В этом году «Инфометр» впервые провёл большое исследование открытых данных 166 городов с населением свыше 100 тысяч человек (кроме городов федерального значения). Эксперты проверили, соблюдают ли муниципалитеты требования к оформлению технологических площадок, наборов данных и метаинформации, принимают ли правовые акты в сфере открытых данных, работают ли с сообществом разработчиков приложений. В ходе проверки выяснилось, что фактически правовые акты в сфере открытых данных принимает абсолютное меньшинство, а с разработчиками приложений на базе открытых данных взаимодействуют единицы. Как правило, большинство администраций крупных городов не публикуют открытые данные, а если и публикуют, то размещают их на собственных ресурсах, что не всегда является лучшим решением.

По итогам проведённых исследований был составлен рейтинг открытости официальных сайтов государственной власти. Администрация города Ульяновска – на седьмом месте.

Наша справка:

«Инфометр» – это проект, основной целью которого является совершенствование официальных сайтов органов государственной власти. Эксперты «Инфометра» регулярно проводят исследования государственных интернет-ресурсов, анализируя их соответствия требованиям действующего законодательства, и составляют на их основе рейтинги для сетевых ресурсов одного типа (например, рейтинг открытости сайтов арбитражных судов РФ или федеральных органов исполнительной власти). Исследования проводятся с помощью автоматизированной информационной системы «Инфометр». Эта система позволяет проводить консультации в ходе мониторинга. Следуя рекомендациям экспертов, орган власти может повлиять на свою конечную оценку до подведения итогов мониторинга и занять более высокую позицию в рейтинге открытости.


Фото автора

 


Опубликовано: 12.04.2016 в 19:00 
Просмотров: 538 

comments powered by HyperComments