После дождя оползень на грузовой «восьмёрке» продолжился

Основная версия рабочих – стройка разрушила штольню, и разлившаяся вода спровоцировала обвал.

Весь вечер 14 апреля в Ульяновске лил дождь. Он стал причиной нового схода грунта в районе спуска Степана Разина.

По словам спасателей, дежурящих на склоне, за прошедшую ночь после дождя произошли новые подвижки грунта. Откололся кусок дороги примерно два метра в ширину и около 10-15 в длину. Вокруг этого участка поставили ограждения, а под ним образовалась лужа из натекшей за ночь воды.

Кроме того, опять же по словам спасателей, небольшие трещины около двух сантиметров шириной появляются в дороге в разных местах практически каждый день.

Пока воду со склона откачивают практически в ручном режиме. Для этого задействованы бригады работников РЖД и спасателей. Последние с помощью переносных насосных станций убирают воду из разных впадин.

- И так по всему склону каждый день работаем. Стоит где-то воде задержаться, прилетают чиновники, устраивают совещание, - негодуют спасатели.

 

В то же время специалисты РЖД поставили почти кустарный водоотвод для грунтовых вод. Но это пока лучше, чем совсем никакой. По нему воду отводят от основного места оползня. Рабочие согласились рассказать их версию произошедшего, но отказались говорить свои имена: «Мы не хотим, чтобы нас потом уволили».

- Раньше под дорогой, где сейчас произошёл обрыв, проходила штольня, по которой стекали грунтовые воды. Она также проходила где-то в районе стройки. Но когда начали строить «Пионер-парк» и вбивать сваи, земля задрожала и старая штольня порушилась. В результате подземная вода начала искать другой выход. И нашла, разлившись по всему склону. Потом наступила весна, воды стало ещё больше. После чего склон отяжелел и обвалился вместе со штольней, - рассказали нам рабочие.

По иронии судьбы ручеёк бьёт прямо между обрывом и строительной площадкой «Пионер-парка». На фотографиях ручейка на заднем плане видны строительные краны. Никаких признаков штолен в месте выхода воды из земли нет.

Снизу грунт также вывозят рабочие РЖД. В районе оползня проходит железная дорога, и железнодорожники её защищают. 

На самом верху склона рядом со стройплощадкой несколько дней назад развернулась бурная деятельность. Здесь работают трактор, экскаватор и самосвал, вывозящий землю. Судя по всему, здесь строят новый водоотвод. Но подтвердить или опровергнуть это никто не может. В пресс-службе администрации города нам сказали, что не в курсе происходящего, и отправили за комментариями в КПД-2, занимающейся возведением «Пионер-парка». В КПД-2 оперативно ответить на вопросы корреспондента Mosaica.ru по телефону отказались, сказав, что все комментарии дают только при встрече. Хотя вроде им, как никому другому, следовало бы быть максимально открытыми.

К слову, дорога на речной порт не перекрыта. Но по ней грузовики вывозят грунт. 

 

Фото автора


Опубликовано: 15.04.2016 в 12:39 
Просмотров: 5218 

comments powered by HyperComments