Ущерб от кибератак оценили в 200 миллиардов рублей

Ульяновские компании также страдают от таких преступлений.

Хакеры нанесли экономике России ущерб в 203 миллиарда рублей по итогам 2015 года, подсчитали эксперты Фонда развития интернет-инициатив.

200 миллиардов рублей – это примерно половина бюджета всего отечественного здравоохранения. Ущерб от кибератак сопоставим с 23% расходов на НИОКР в 2015 году.

В декабре 2015 года первый заместитель председателя Сбербанка Лев Хасис оценил потери от киберпреступлений примерно в 70 миллиардов рублей. Он заявил, что «государство не до конца понимает уровень угрозы» от киберпреступлений, а ответственность за них недостаточно серьезная. 

Сайты ульяновских компаний также подвергались кибератакам. Самый известный случай из последних – взлом сайта «Тепличного» ИГИЛ (запрещена в России).

Сайт mosaica.ru порой подвергается кибератакам, в результате которых он на некоторое время становится недоступным для читателей. Но сейчас программисты компании создали защитный механизм, позволяющий в автоматическом режиме предотвращать атаки. Порой сайт каждый день подвергается нападению, и также каждый день удаётся найти способ их преодолеть. Как выяснилось, большинство атак происходит из-за рубежа, и им подвергается не только наш сайт, но и многие другие СМИ. Цель нападений – уронить бизнес-репутацию компаний. Причём чаще всего злоумышленники атакуют те СМИ, которые занимают пророссийскую или нейтральную позицию по отношению к происходящим событиям. Также преступления проходят по одной схеме DDoS-атак. Сначала с одного компьютера запускается вирус во Всемирную сеть. Оттуда он заражает компьютеры обычных пользователей. После этого с «главного компьютера» посылается сигнал вирусу, и заражённые компьютеры начинают отправлять запросы на сайт-жертву. Серверы сайта не выдерживают такого наплыва, в результате чего сайт становится недоступным.

 

Фото из фотобанка


Опубликовано: 15.04.2016 в 20:02 
Просмотров: 510 

comments powered by HyperComments