В Ульяновске на субботнике нашли гранату

Снаряд оказался учебным

Предположительно, гранату Ф-1 любители чистоты обнаружили 16 апреля в 10 часов утра на пересечении улицы Филатова и проспекта Ленинского Комсомола. Автолюбители устроили субботник у себя в гаражном комплексе. Во время уборки один из местных жителей заметил боевую гранату. На место незамедлительно были вызваны оперативные службы.

«Среди этих гаражей играет много детей, ну как это бывает, мальчишки лазают... И только по счастливой случайности им не удалось найти гранату. Если бы они ее нашли, то беды было бы не избежать», - рассказал местный житель.

Стоит отметить, что расчетный радиус поражения: осколками — 50-40 м; ударной волной (70-80 кПа) — менее 0,5 м. Количество осколков до 300 штук. Безопасное расстояние более 200 метров.

Место было оцеплено более трех часов. По информации УМВД России по Ульяновской области, граната оказалась учебной. 

Для справки: Боевая граната Ф-1 (индекс ГРАУ — 57-Г-721) — ручная противопехотная оборонительная граната. Предназначена для поражения живой силы в оборонительном бою. Из-за значительного радиуса разлёта осколков метать её можно только из укрытия, из бронетранспортёра или из танка.

Фото Андрея Белоусова


Опубликовано: 18.04.2016 в 11:30 
Просмотров: 810 

comments powered by HyperComments