Региональной власти могут разрешить объявлять платной любую дорогу

В Ульяновской области к этому даже есть предпосылки.

Правительство внесло на рассмотрение в Государственную думу законопроект, согласно которому региональные и муниципальные власти могут получить полномочия объявлять платной любую дорогу по своему усмотрению.

Согласно законопроекту в качестве бесплатной альтернативы власти города или региона могут предоставлять не другую трассу, а велодорожку или маршрут общественного транспорта.

Есть риск, что нововведение негативно повлияет на рынок грузоперевозок между регионами.

Ульяновск же, по заверению местных властей, в ближайшее время может превратиться в крупный логистический центр. Об этом ранее неоднократно заявлял глава региона Сергей Морозов.

Напомним, Ульяновская область - единственный регион ПФО, где находятся два международных аэропорта, два речных порта на Волге и два крупных моста с выходом на федеральные трассы. Также область связывает регионы Поволжья с Москвой за счет развитой сети автомобильных и железных дорог.

Директор исследовательского центра «Промышленность и общество» Игорь Рябов в беседе с mosaica.ru  посетовал на то, что в стране стремительно выстраивается модель тотальных поборов с населения городов.

«При этом все смотрят на «удачный» пример Москвы, где главным объектом поборов стал зажиточный класс автомобилистов. Регионы смотрят на Москву и удивляются - фактически из воздуха власти столицы делают миллиарды. При этом никто уже не интересуется, куда и через какие схемы уходят эти миллиарды», - пояснил Рябов.

По его словам,  «дороги – прекрасный предмет поборов». «Но что годится для Москвы – может быть подправлено жителями большой России», - сказал эксперт.

Депутат Государственной думы Антон Ищенко заявил mosaica.ru, что «нас ждет целая череда повышения различных сборов». «Дороги на одном из первых мест. Поэтому этот законопроект вполне может быть принят, ведь региональные бюджеты сегодня практически пусты», - констатировал Ищенко.


Опубликовано: 20.04.2016 в 17:28 
Просмотров: 823 

comments powered by HyperComments