За неделю клещи укусили 11 ульяновцев

Врачи рассказали корреспонденту сайта «Главные новости Ульяновска» как этого избежать.

С наступлением теплого времени года активизируются различные насекомые, приносящие вред человеку. Опасность представляют и клещи, укус которых может привести к неприятным последствиям.

Только с 7 по 12 апреля 11 жителей Ульяновской области обращались в травмпункты с укусами этого членистоногого. Также с начала апреля в Центральную городскую клиническую больницу с присасыванием клеща обратились 7 человек.

По данным ульяновского Роспотребнадзора, укусы заработали пять человек из Ульяновска, один житель Вешкаймского района, трое карсунцев и два взрослых жителя Мелекесского района и один ребенок. Прививки сделали лишь четырем ульяновцам — у остальных не оказалось показаний, а кто-то отказался сам.

Поражение ЦНС и менингит

Заведующая инфекционным отделением №1, главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Ульяновской области по инфекционным болезням Галина Савинова рассказала нам какую опасность представляют укусы клещей для человека.

Галина Савинова

Заведующая инфекционным отделением №1, главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Ульяновской области по инфекционным болезням

Клещи являются переносчиками инфекционных заболеваний, наиболее тяжелым из которых является клещевой энцефалит. Заболевание представляет собой природно-очаговую вирусную инфекцию, которая преимущественно поражает центральную нервную систему. Основным путем инфицирования является укус клеща."

Основными симптомами болезни являются поражение центральной нервной системы, а точнее энцефалиты и менингиты. Первые признаки заболевания проявляются лишь через 5-30 дней — у человека повышается температура, появляются слабость и недомогание, головная боль и рвота.

По словам Галины Савиновой, в Ульяновской области, кроме энцефалита, распространен клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма — при этом заболевании рвоты и высокой температуры может и не быть, но поражается кожа, нервная, сердечно-сосудистая и костно-суставная системы.

Как уберечь себя

В любом случае, уберечь себя от укуса клеща можно, необходимо лишь следовать нескольким основным правилам:

если вы собрались на прогулку в лес или парк, нужно одеть светлую, однотонную одежду — на ней проще всего заметить прицепившегося клеща;

стоит обработать одежду специальным репеллентом против клещей;

не садиться на траву и в места, где рядом располагаются кусты. Именно здесь чаще всего таится опасность;

после таких прогулок нужно внимательно осмотреть себя.

Также, по словам врачей, самой надежной защитой от клещевого энцефалита являются прививки. Делать их можно в любое время года, но нужно предусмотреть, чтобы до возможной встречи с клещом прошло не менее двух недель. Но лучше сделать прививку заранее.

По данным Роспотребнадзора, в 2015 году прививки сделали 226 человек, с начала 2016 года — 306 человек.

Самостоятельно удалять нельзя

Как рассказал заведующий травмпунктом ЦГКБ Игорь Кубасов, самостоятельно пытаться вытащить клеща нельзя.

Игорь Кубасов

Заведующий травмпунктом ЦГКБ

- Если у вас возникли подозрения или же вы обнаружили на теле клеща — необходимо обратиться к медработнику для удаления клеща и решения вопроса о необходимости назначения экстренной серопрофилактики. Самая большая ошибка — это попытка самостоятельного удаления клеща и следующая его утилизация. Выбрасывать его нельзя, иначе при обращении у медперсонала не будет достоверных данных о том, действительно ли насекомое являлось клещом. Кроме того, клеща или его фрагменты обязательно отправляются на исследования в вирусологическую лабораторию центра санэпиднадзора Ульяновска.

- После прогулки на природе что нужно сделать в первую очередь?

- Большая часть обнаруженных клещей на теле — это случайная находка. К сожалению, люди пренебрегают методом осмотра и взаимоосмотра, на предмет присасывания клеща после отдыха на природе или даче. Причем осматривать необходимо не только туловище и голову, но и одежду. Если вы отправились, допустим, в лес, надежно заправив кофту в штаны, а штаны в сапоги, не стоит забывать, что клещ присасывается не сразу в лесу и не на том месте, где зацепился за одежду, он ищет более подходящее место для присасывания — соответственно ползает по одежде и по кожным покровам туловища и конечностей. Не присосавшись, с одеждой или вещами может попасть в дом, в постель или платяной шкаф - в таком случае прививаться не следует. Обнаружив присосавшегося паразита или насекомого на постели, на белье или одежде, а на кожных покровах следы укуса - выполните простой алгоритм: клеща нужно поместить в любую банку с закрывающейся крышкой или аналогичную тару и привезти с собой в травматологический пункт. В ЛПУ вас подробно опросят о посещении огорода, сада или лесопарковой зоны; осмотрят вас и клеща, удалят паразита и определят показания для проведения экстренной серопрофилактики против клещевого вирусного энцефалита.

- Когда проводится серопрофилактика?

- Показаний для серопрофилактики всего три: опасная зона присасывания клеща – голова и шея, множественное присасывание клещей (два и более), эндемичные районы области (территория с высокой степенью инфицирования клещей). Дальнейшее наблюдение пострадавшего производит врач-инфекционист в поликлинике по месту жительства.
 

Фото из фотобанка, фото предоставлены ЦГКБ


Опубликовано: 20.04.2016 в 18:35 
Просмотров: 823 

comments powered by HyperComments