Сегодня Ульяновцы отмечают день рождения Владимира Ленина

Корреспондент mosaica.ru нашел любопытные факты из жизни нашего земляка.

Кто-то его хоронит, кто-то восхищается им. Да, Владимир Ленин спустя 146 лет после своего рождения продолжает будоражить умы человечества. Но как бы то ни было 22 апреля весь мир памятными митингами отмечает день рождения Ильича.

Рассказывать ульяновцам о биографии знаменитого земляка нет смысла, каждый житель региона не раз посещал музеи Ленина.

Поэтому редакция mosaica.ru решила вспомнить любопытные факты из биографии вождя мирового пролетариата.

Во-первых, есть сомнения по поводу даты рождения Ленина. Так, в трудовой книжке Владимира Ульянова (настоящая фамилия Ленина) проставлена дата 23 апреля. Ответ прост, расхождение между сегодняшним — григорианским — и юлианским календарем в XIX веке составляло 12 дней, а в XX — уже 13. Трудовую же книжку заполняли в 1920 году, когда и закралась случайная ошибка.

Владимир Ульянов не имеет автобиографии. В архивах есть единственный листок, где он пытался начать свое жизнеописание, но продолжения так и не последовало.

Фразу «Любая кухарка способна управлять государством», — Ленин никогда не говорил. Это ему приписали, взяв из поэмы Маяковского «Владимир Ильич Ленин».

Есть слухи о том, что Ленин, когда учился в гимназии, дружил с Александром Керенским. Но два известных земляка только проживали вместе в одном городе. Немалая разница в возрасте не могла привести к такому тандему.

А вот отцы двух политиков встречались нередко. Кроме того, отец Керенского был директором гимназии, в которой учился молодой Володя Ульянов. И кстати, он был единственным учителем, поставившим будущему вождю мировой революции четверку в аттестат.

Ульянов в 21 год стал самым молодым адвокатом России. Был православным и даже венчался в церкви. В 1905 году он встречался с попом Гапоном в Лондоне и подарил ему книгу с автографом.

Для историков по-прежнему остается загадкой связь Ленина с Инессой Арманд. Одно из доказательств - в семейном альбоме Крупской фотографии Ильича и Инессы расположены на одной странице. Более того, сокровенные письма Надежда Константиновна писала именно дочерям Арманд. Сама же Инесса в предсмертном дневнике написала, что живет «только для детей и В. П.».

Детей у известной революционной пары Ленин - Крупская не было. В Шушенском у Надежды Константиновны произошел выкидыш, вызванный Базедовой болезнью.

У самого Ленина был атеросклероз мозга. Но протекал он очень нетипично. Профессор с мировым именем Г. И. Россолимо, осмотрев Ульянова, записал в своем дневнике: «Положение крайне серьезное. Надежда на выздоровление явилась бы в том случае, если бы в основе мозгового процесса оказались бы сифилитические изменения сосудов». Отсюда и растут корни о версии венерического заболевания Ленина.

Медиков до сих пор удивляет работоспособность вождя. После первого инсульта в мае 1922 года Ульянов уже в октябре приступил к работе. За два с половиной месяца он принял более 170 человек, написал около 200 официальных писем и деловых бумаг, председательствовал на 34 заседаниях и совещаниях СНК, СТО, Политбюро и выступал с докладом на сессии ВЦИКа и на IV конгрессе Коминтерна.

Стоит отметить, что до сих пор неизвестно, кто же стрелял в Ленина. Слухи о том, что Каплан осталась жива, остаются слухами. Ни в Центральном архиве КГБ, ни в делах ВЦИК не найден письменный приговор о расстреле.

Ну и, пожалуй, самый любопытный момент из жизни вождя мирового пролетариата. Ленин всегда боялся оказаться парализованным и чувствуя приближение инсульта, он вызвал к себе Сталина и попросил в случае паралича дать ему яд. Сталин эту просьбу не выполнил.

Фото из фотобанка


Опубликовано: 22.04.2016 в 12:15 
Просмотров: 869 

comments powered by HyperComments