Режиссер из Ульяновска снял фильм «Православие на Крымской земле»

Алексей Мясников побывал на уникальных объектах культурного наследия.

Не так давно в эфир канала «Культура» вышел документальный фильм «Православие на Крымской земле», снятый режиссером из Ульяновска Алексеем Мясниковым. Он же выступил сопродюсером фильма. О своем необычном опыте работы поведал сам Алексей.

- Как появилась идея создания фильма?
- Идея создания фильма появилась ещё год назад. В действительности этот фильм входит в цикл документальных фильмов с митрополитом Иларионом. В этих фильмах он путешествует по разным уголкам мира и рассказывает о православии и православных местах. Вот так мы добрались до Крыма. 

- Как и когда велась работа?
- Съемки проходили в октябре 2015 года. За две недели мы объездили весь Крым. Сменили 11 гостиниц, в том числе жили в монастырских. Пообщались почти со всеми настоятелями монастырей и церквей. Съемочная группа в Крыму у нас была небольшая, всего три человека. Я - режиссёр, оператор Сергей Козлов и сценарист Елена Миляева. Позже я приезжал один доснимать кадры с воздуха, но там уже работали крымские ребята. Вообще сами съемки проходили для нас как своего рода приключения. Когда ты приезжаешь в монастыри, настоятели показывают и рассказывают тебе то, что недоступно другим. Мы поднимались на колокольню храма святителя Николая – это, кстати, единственная церковь пирамидообразной формы, очень удивительная постройка. Были в древних монашеских кельях. Ходили по древним руинам.

- Что можно увидеть в вашем фильме? 
- Всего в фильм вошло 6 монастырей, хотя мы сняли в 2 раза больше. Наш фильм начинается с истоков православия на Руси с крещения князя Владимира, которое произошло в Корсуне. Сейчас на этом месте стоит Владимирский собор. Я думаю, многие современные люди даже не знают, откуда пошли их религиозные истоки. Как раз об этом и для этого наш фильм - узнать и познать свою историю и самого себя. Ещё лучше, конечно, съездить в Крым и увидеть все собственными глазами, прочувствовать атмосферу и энергетику этих мест и людей, потому что мы, вернувшись, из этого путешествия совершенно по-другому смотрим на нашу жизнь.

 

Фото и видео предоставлено Алексеем Мясниковым


Опубликовано: 25.04.2016 в 08:59 
Просмотров: 493 

comments powered by HyperComments