Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Джамиля Чуканова: «Мышиная лихорадка — сезонное заболевание»

Врач-инфекционист рассказала, как уберечь себя от этой напасти.

Весной и осенью ульяновцев поджидает такая серьезная болезнь, как мышиная лихорадка. Подхватить ее можно на своем приусадебном участке. Именно поэтому с началом садоводческого сезона врачи напоминают о мерах безопасности. О том, как проявляется мышиная лихорадка, и как не стать ее жертвой, нам рассказала врач-инфекционист Джамиля Чуканова.

Джамиля Чуканова

Врач-инфекционист

- Что такое мышиная лихорадка?

- Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), или в простонародье - мышиная лихорадка, это природный очаговый зооноз. Зооноз — это группа инфекционных и паразитарных заболеваний, возбудители которых обитают непосредственно на теле животного, которое является своеобразным естественным резервуаром. Главными переносчиками являются мышевидные грызуны — рыжие и серые полевки, полевые мыши и крысы. Возбудитель выделяется во внешнюю среду с испражнениями и слюной грызунов.

- Как можно заразиться ею?

- Путей заражения несколько. Первый — аэрозольный, когда инфекция попадает через вдыхаемую пыль, содержащую зараженные выделения грызунов. Второй — алиментарный, когда можно заразиться через пищу и воду, в которой находятся зараженные эксременты. И третий способ — контактный. В таком случае вирус передается при контакте человека с грызуном или загрязненным им объектом.

- Как чаще всего инфекция попадает в организм человека?

- Преимущественно человек заражается аэрозольным или воздушно-пылевым путем. Ничего не стоит залезть в сарай за инструментом, разворошить пыль и вдохнуть частицы высохших выделений грызунов. Заболевание это сезонное, заражение может произойти в весенне-осенний период.

- Передается ли заболевание от человека к человеку?

- Между людьми мышиная лихорадка не передается, соответственно, человек с таким диагнозом не опасен для окружающих. Однако заболевание несет прямую угрозу непосредственно заболевшему.

- Каковы симптомы?

- Инкубационный период варьируется от 7 до 49 дней. Болезнь начинается, как правило, внезапно. У человека начинаются интенсивные головные боли, за несколько часов температура тела повышается до 38-40 градусов, начинается лихорадка. Нередко отмечается тошнота, доводящая до рвоты. Через несколько дней температура начинает снижаться, однако состояние больного на этом не улучшается — начинает развиваться почечный синдром. Так как вирус поражает компоненты крови, начинают страдать сосуды, нарушается работа свертывающей системы, кровь сгущается. Преимущественно удар приходится на кровеносные сосуды почек, вследствие чего развивается почечная недостаточность. Почечный синдром характеризуется болью в поясничной области и животе, снижении количества выделяемой мочи.

- Есть какие-то меры профилактики?

- Конечно. В целях профилактики нужно использовать респираторы и ватно-марлевые повязки при «пыльных» работах. Продукты питания должны находиться в местах, недоступных для переносчиков болезни. Также необходимо обязательно мыть руки перед приемом пищи. Не следует трогать живых и мертвых мышей голыми руками. Уборка в помещении, где могли остаться продукты жизнедеятельности грызуна, должна быть влажной.

- Что делать, если человек распознал у себя симптомы мышиной лихорадки?

- При первых признаках заражения мышиной лихорадкой необходимо как можно быстрее обратиться в лечебное учреждение. Лечение возможно только в условиях стационара. К счастью, данное заболевание хорошо лечится в современных условиях. Плюс — перенесенная инфекция оставляет после себя стойкий иммунитет.

Фото предоставлено ЦГКБ и фото из фотобанка

Нет комментариев
Обсудить