Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Наколка стала пропуском на фронт

Константин сжег свои документы, чтобы скрыть юный возраст.

В военкомате сочинил историю об утере. Играл театрально, высоко профессионально. И получилось! Ведь у него была святая цель - попасть на фронт и помочь Родине! Веским и завершающим выступление аргументом был порывистый жест Кости. Задрав рукав рубахи, он показал четыре ярко-синие цифры - 1925 - и уверенно сказал: «Да вот же. Посмотрите наколку! Кто такое будет делать нарочно? Это ведь на всю жизнь!» И действительно, всю свою долгую и интересную жизнь Константин опережает время на год. Вот и сейчас - на днях ему исполняется девяносто лет… Но он давно вжился в новый возраст. Да и что говорить! За один фронтовой год, выпавший на его долю, он уже прожил эти девяносто…А может, и несколько жизней…

Кино и немцы

Родина Константина Волохова – Брянская область. Через год после его рождения семья с маленьким сыном и еще четырьмя старшими сестрами переехала в Крым, в Феодосию. Там и жили до самой оккупации. Она продолжалась с начала войны в 1941-м до 1944 года. Четырнадцатилетний паренек вместе с остальными ходил на просмотры фильмов о Германии, в которых оккупанты показывали и рассказывали о том, как хорошо живет их рабочий класс, и призывали молодых людей от 18 до 30 лет вербоваться, получать хорошие деньги, хорошую жизнь.

- Не стану скрывать, что эти фильмы, призывы и агитационная работа захватчиков имели свое действие. Многие на тот момент еще не до конца понимали, что происходит. И, руководствуясь простым чувством самосохранения и возможностью благополучия, вербовались на работы в Германию, - рассказывает ветеран. – Ведь тогда мы еще не видели ни стрельбы, ни бомбежек, а только культурных и грамотных иноземцев, предлагающих мирное решение. Работы в Феодосии не было, люди жили весьма скромно. Действовала только табачная фабрика, выпускающая сталинские сигареты… Вот и повелся народ на уговоры. Многие так и остались там. Но среди вербующихся не было русских людей, хоть и жили в России. Возможно, они продолжили жизнь там и после войны… А многих, заболевших или не особо трудоспособных, фашисты пускали «в расход».

Об этом в городе узнали довольно быстро. Те, кому удалось вернуться, передавали горожанам записки и листовки от вербованных, как все обстоит на самом деле. Обещанная сладкая жизнь была обманом.

Американский шпик – паек для качественной рабочей силы
Добровольные записи быстро прекратились. Тогда фашисты стали ходить по квартирам и насильно угонять людей. Еще с самого начала оккупации родители юного Кости стали ломать голову над тем, как спасти детей от Германии. Сестер как-то определили. А хорошо сложенный, мускулистый подросток легко мог попасть в поле зрения фашистов. С большим трудом парня устроили на табачную фабрику, которую местные жители восстановили после бомбежек и отремонтировали. Заработали станки. И новый хозяин – немец в гражданской форме - выдал пареньку пропуск - первый рабочий документ. Фабрику вместе с рабочими перевели в Симферополь. Так продолжалось до конца оккупации.

- В городе на тот момент уже действовали отряды. Когда немцы открыли порт для перевозки полученной продукции в Германию, все запасы были облиты керосином и приведены в негодность, - рассказывает ветеран. – Правда, мы с отцом, как и другие, по ночам ходили на «промыслы». Тогда удалось умыкнуть у немцев пять мешков проса, пшеницы и сухарей. Надо было как-то жить… Но нам немцы все же немного платили, кормили. Правда, во время бомбежек кухня не работала. Тогда давали паек - сухари, вяленую или соленую рыбу. А иногда даже американский шпик. Немцам нужна была качественная, здоровая рабочая сила для качественного выпуска продукции.

Начало фронтовой жизни - освобождение Севастополя
Конец оккупации! Радость! Константин мчится в военкомат, получает одобрение и сразу попадает в Симферополь, затем - в Севастополь. И почти сразу - ранение в ногу при освобождении Сапун-горы. Пуля кость не задела, поэтому с тугой повязкой юноша продолжал стрелять. Он мечтал стать Ворошиловским стрелком. Молодая кровь кипела, жажда борьбы, и понимание великого общего дела толкало юношу на самые горячие позиции. Шла легендарная оборона Севастополя.

- Девять месяцев советские воины героически обороняли Севастополь. Мне тоже посчастливилось стать участником этих исторических событий. Развернув одновременное наступление с севера от Перекопа и с востока от Керчи, наши войска гнали гитлеровцев с крымской земли. Под Севастополем, подойдя к основному оборонительному рубежу противника, подготовились к решающему штурму. А перед нами возвышалась Сапун-гора. Кругом восточный склон, отвесные скалы. Они-то и служили немцам не только естественным оборонительным препятствием, но и давали возможность создать несколько ярусов оборонительных сооружений… К началу мая здесь были уже четыре минные траншеи, тянувшиеся от основания до гребня скалы вдоль всего склона с мощным укреплением. Проволочные заграждения, железобетонные укрытия, а у подножия горы - минное поле. Все это нужно было преодолеть,.. - вспоминает Константин Волохов.

- Утром 7 мая 1944 года войска 51-й Приморской армии начали совместный штурм укрепленных горных позиций противника. На всем участке фронта от морского побережья под Балаклавой до восточного склона Сахарной головки. Самые напряженные бои развернулись на склоне Сапун-горы. Враг яростно сопротивлялся. Но неудержим был единый наступательный порыв наших пехотинцев, артиллеристов, моряков, летчиков, саперов… Мы победили! Ценой своих жизней, своей крови, но Севастополь отстояли… Вся гора была пропитана кровью и осколками, - Константин Денисович надолго замолкает, пытаясь справиться с подступившими слезами.

Родился в рубашке
После Севастополя было освобождение Белоруссии. Потом отрезали прибалтийскую группировку от Питера до Риги. Здесь Константин Волохов получил серьезное ранение и «второе рождение».

- На секунду приподнял голову. Сознание ускользало. Пытался зацепить его мыслями хоть за краешек. В голове пронеслось: я связист, товарищи ушли вперед. Остановился, чтобы соединить участок кабеля. Рядом упал снаряд. Я подумал, это моя смерть… Потом опять провалился в небытие. Очнулся в полевом госпитале от голоса медсестры, которая делала местное обезболивание. А вскоре услышал хлюпаюший звук от падающих в таз кусков мяса. Хирург сказал тогда, что в рубашке родился. Сквозное ранение вдоль спины, в полсантиметра от позвоночника.

Дальше началось длительное лечение. Костю перевели на месяц в Минск, затем - в подмосковные Мытищи, подальше от передовой. Только там Константин услышал свой диагноз на комиссии – сквозное осколочное ранение поясничного отдела, рваная рана 9 на 12 сантиметров. На фронт было нельзя. Из Москвы Константина перевели в Куйбышев, а затем - в Ульяновск. Здесь, находясь еще длительное время под наблюдением врачей, Константин получил звание сержанта состава связи ПРИВО, а после окончил окружные объединенные курсы усовершенствования офицерского состава и стал командиром отделения. Так Константин встретил Победу. За год фронтовой службы, к которой он так стремился, юноша успел стать Героем войны, умереть и заново родиться.

Служу России!
Через год после войны встретил будущую жену Клавдию. Она тогда была еще школьницей и вместе с подружками бегала на танцы в училище связи, где Константин был курсантом. Поженились, родилась дочь Верочка. Так и остался Константин Волохов жителем Ульяновска. В послевоенные годы Волохов продолжил службу. В 1973 году он стал начальником секретного отдела Ульяновского высшего военного училища. Продолжительное время занимался рационализаторской работой и изобретательством. Вместе с коллегой он своими силами изготовил несколько ценных приборов, которые позволили значительно повысить боевую выучку курсантов. Его плодотворная работа была много раз отмечена начальниками разного уровня. Константин Денисович награжден тремя орденами и двадцатью медалями. Его заветная мечта - еще хоть один раз побывать в Феодосии, в Крыму. Там, где родина, где могилы матери и отца.

В канун Дня защитника Отечества хочется не просто сказать привычные слова поздравления, а низко поклониться Константину Денисовичу Волохову за героическую молодость, за службу России в послевоенные годы, за теплоту сердца и подарить самые искренние и добрые слова с пожеланиями здоровья и долгой жизни. Спасибо Вам за все!

Наталья Нейфельд

Фото автора и из личного архива Волохова К.Д.

Нет комментариев
Обсудить