Скромный рыцарь разведки

Сегодня отмечает свое 80-летие заместитель председателя Совета ветеранов Управления ФСБ России по Ульяновской области полковник в отставке Анатолий Лихарев.

«Главные новости Ульяновска» побывали в гостях у Анатолия Семеновича накануне юбилея. Наш герой оказался талантливым рассказчиком: мы узнали об истории и работе ульяновских разведчиков, что и книги не хватит, чтобы изложить.

Кстати, выяснилось, что в этом году у Анатолия Семеновича еще один – маленький – юбилей: ровно пять лет прошло с выхода его книги «Невидимый фронт: подвиги чекистов-ульяновцев». В ней Лихарев делится не только собственными воспоминаниями, но и массой интересной информации, услышанной от коллег. Поэтому труд получился исчерпывающим, в нем нет и намека на поверхностное описание событий – автор скрупулезно описывает, местами анализируя, весь путь разведки от ЧК до ФСБ.

- Мне бы очень не хотелось, чтобы обо мне говорили как о некоем герое-одиночке, - говорит ветеран органов безопасности.Наша работа коллективна по сути своей, и за каждым, пусть и выдающимся, профессионалом стоит много людей.

Впрочем, книга эта стоит того, чтобы рассказать о ней и о том, что в ней содержится, отдельно. Мы же вернемся к нашему юбиляру.

Три года условно

Свою службу он начал в 1958 году в морской разведке в Петропавловске-Камчатском. Сразу после окончания школы КГБ. В числе задач было обслуживание кораблей тралового флота, занимавшихся добычей рыбы в нейтральных водах. А функции заключались, во-первых, в обеспечении безопасности личного состава в плане профилактики различных ЧП на судах. Во-вторых, не менее важным пунктом значилась работа в направлении, которое в те времена называлось предельно просто: «измена Родине». Прецеденты, как говорит Анатолий Семенович, были не сказать, чтобы очень частыми, но все-таки имели место.

- Был случай, когда матрос одного из наших рыболовных траулеров умудрился перескочить на американское сторожевое судно, когда оно подошло достаточно близко, - вспоминает Лихарев. - И с ходу попросил политического убежища в США. Однако капитан нашего судна и боцман не растерялись – и бросились за «попрыгунчиком». Американцам они пояснили, что-де матрос немного не в себе, вроде как болен на голову. Ну и отправили того обратно.

Надо сказать, перебежчику повезло: насколько мне известно, суд приговорил его всего к трем годам условно.

С созданием КГБ в 1954-м органы безопасности основной упор стали делать на противодействие разведкам других стран, а также на профилактику экстремизма. В частности, одной из ключевых задач было недопущение того, чтобы какие-либо высказывания экстремистского, антигосударственного толка вылились в практическое воплощение.

- Для этого у органов есть свои средства, информаторы, доверенные лица, - поясняет Анатолий Лихарев. Плюс к этому патриотично настроенные граждане. Заметил, скажем, кто-то какое-то проявление – идет с заявлением к нам. Анонимные же обращения рассматривались, исходя из их содержания. Наиболее серьезные послания подлежали тщательной проверке. В мою бытность начальником оперативного отдела в штате всегда состоял специальный сотрудник по работе с подобными сообщениями. И не было ни одного случая, чтобы не был разыскан тот или иной аноним. Как это делалось? Была разработана специальная методика, можно сказать, на научной основе. Там и особенности почерка, и даже построения слов в предложении.

Единый организм

- Разведчик - это для меня и моих коллег не просто профессия, а состояние души, - признается юбиляр. – С ней натурально срастаешься, становясь единой душой, единым организмом. Поэтому и правы те, кто говорит, что чекистов бывших не бывает. Наша профессия не из тех, в которые можно попасть случайно, где можно пересидеть. Да это и не получится. Отбор в органы довольно жесткий. Кандидаты рассматриваются по такому количеству параметров, что эффект случайности попросту невозможен.

Во главе здесь отнюдь не вопросы карьерного роста, а интересы государственной безопасности.

В профессию же, по собственному признанию, Анатолий Семенович пришел по зову сердца. А еще его привлекла, что называется, романтика этого дела. Хотя, конечно, похождения киношных супершпионов разительно отличаются от истинного состояния дел. Сказать, что «наша служба и опасна, и трудна», - все равно что промолчать. Оперативная работа в органах безопасности требует от человека особых склонностей и гигантской работоспособности.

- Конечно же, не каждый может работать у нас, - говорит Анатолий Лихарев. – И отбор, действительно, жесткий.

Слова эти подкреплены тем, что сам он много лет занимался подготовкой кадров, воспитав не один десяток крепких профессионалов. О своих подопечных, а равно об учителях и коллегах он говорит с теплотой и гордостью. В его памяти – практически вся история органов безопасности Ульяновска...

Устами коллег

- Анатолий Семенович в органах безопасности прослужил 35 лет, прошел путь от лейтенанта до полковника. За свой самоотверженный труд удостоен многих государственных наград.  Является кавалером ордена Почета. За заслуги в служебной деятельности награждён знаком «Почётный сотрудник госбезопасности» и многими медалями.

После увольнения в запас он возглавил Совет ветеранов УФСБ России по Ульяновской области и в течение 21 года являлся его бессменным председателем. 

Анатолий Семенович продолжает вести активную патриотическую работу среди молодежи, выступает по радио с циклом передач о героях «невидимого фронта», его статьи о подвигах чекистов в годы Гражданской и Великой Отечественной войны, а также в «горячих» точках периодически публикуются в областных средствах массовой информации.  

За работу по патриотическому воспитанию населения Ульяновской области Лихарев А.С. отмечен орденом «За заслуги в ветеранском движении».

Человек всесторонних интересов, Анатолий Семенович гармонично сочетает в себе внешнюю красоту и величие духа.

Дорогой Анатолий Семенович! Руководство и Совет ветеранов Управления ФСБ России по Ульяновской области сердечно поздравляют Вас с этим славным юбилеем и желают доброго здоровья, мира, благополучия и дальнейших творческих успехов во всех Ваших начинаниях!

Устами жены

А для супруги Валентины Ивановны Анатолий Семёнович известен, конечно, не только успехами по службе:

- Анатолий Семенович – человек разносторонний. Он живо интересуется и литературой, и музыкой, и театром, и даже изучением языков.

Например, сейчас, в 80 лет (!), штудирует французский.

Он всегда следит за своим здоровьем: занимается физкультурой, три раза в неделю плавает в бассейне. И это приносит поразительные результаты! Этим летом Анатолий Семенович стойко перенес сложнейшую операцию: ему делали замену тазобедренного сустава в связи с переломом шейки бедра. Для всех было удивительным, когда в столь почтенном возрасте спустя всего три месяца после операции он начал ходить без трости.

Анатолия Семеновича занимают не только профессиональные вопросы и история Отечества, которому он служил всю свою жизнь. Он находит время даже для художественной самодеятельности.

- Мы на пару разыгрываем сцены из различных пьес. Например, дуэт няньки и царя из «Федота-стрельца» Леонида Филатова мы показывали в нашем ульяновском Управлении ФСБ, так что коллеги Анатолия Семеновича открыли еще одну грань его таланта. А еще он увлеченно занимается садоводством – очень любит выращивать цветы, заниматься деревьями и кустарниками.  

В жизни он – человек очень терпеливый, в быту – неприхотлив. Жить с ним легко и интересно.

От редакции

И мы от всей души и всего нашего коллектива поздравляем замечательного человека Анатолия Семеновича Лихарева с 80-летием и желаем ему крепкого здоровья, семейного счастья и удачи во всем.

P.S. На юбилей Анатолия Семеновича со своими семьями приехали его сын и внук. Первый из Франции, где сейчас живет и работает, второй – из Москвы. Дела делами, расстояния расстояниями, а любовь, как видите, превыше всего.

Алексей Пешков

 

Для справки:

Анатолий Лихарев – почетный сотрудник органов госбезопасности. Окончил школу КГБ СССР №303 и Высшую Краснознаменную школу КГБ СССР. Служил на Камчатке в органах контрразведки с 1958 года, а с 1963 по 1992-й – в Ульяновске (в областном УКГБ – УМБ).

35 лет провел на оперативной работе, из них 12 лет возглавлял отдел по защите конституционного строя страны, борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Автор книги «Невидимый фронт: подвиги чекистов-ульяновцев», один из авторов книги «Путь длиною в 85 лет: ГУБЧК – УФСБ России по Ульяновской области»; опубликовал более трех десятков статей о работе органов безопасности.

Зампредседателя Совета ветеранов Управления ФСБ России по Ульяновской области, член президиума областной общественной организации Комитета ветеранов войн и военной службы, а также - член Общественного Совета военнослужащих, ветеранов Вооруженных Сил и правоохранительных органов при губернаторе Ульяновской области.

Награжден орденом Почета, медалями и знаками отличия.

Фото автора и из личного архива Лихарева


Опубликовано: 21.01.2016 в 12:49 
Просмотров: 847 

comments powered by HyperComments