Лучший молодой учитель России живет в Ульяновске

Кристина Маркина преподает английский язык в Лингвистической гимназии.

Общаясь с Кристиной Маркиной, которая не так давно стала лучшим молодым учителем России, ничуть не удивляешься ее победе: девушка очень умная, энергичная, в меру строгая и с отличным чувством юмора. Как прошел Всероссийский конкурс «Педагогический дебют» и как молодой учитель из Ульяновска смогла в нем выиграть, мы узнали у нашей героини.

- Кристина, как пришла идея принять участие в конкурсе?

- Пока я находилась в декрете и растила своего любимого сына Степана, мои коллеги из Лингвистической гимназии участвовали в конкурсе «Педагогический дебют» и добивались успехов. Семенов Евгений Евгеньевич в 2012 году стал лучшим молодым учителем города и области. Баландина Анна Сергеевна в 2013 году стала лучшим молодым учителем Ульяновска. Я смотрела на них «издалека», радовалась их успехам и очень хотела тоже попробовать свои силы в этом конкурсе.

- Как проходил региональный конкурс и как – общероссийский? В чем было отличие?

- Структура регионального и всероссийского конкурсов абсолютно идентична - три одинаковых конкурсных задания. Главное отличие в том, что на России конкуренты - уже победители (!) региональных этапов, соответственно, у них прекрасная подготовка и большие планы на победу. Я видела некоторые конкурсные уроки, слушала выступления и понимала, что конкуренты более чем достойные.

- Что стало самым сложным в подготовке к общероссийскому конкурсу и в самих конкурсных этапах?

- Главная сложность - справиться с волнением. Когда на тебя оценивающе смотрят такие люди, как ректоры крупнейших вузов страны, заслуженные учителя РФ, работники Государственной думы в сфере образования, невольно разволнуешься. Главное - взять себя в руки и выступить достойно. Большую поддержку, моральную и методическую, мне оказывали коллеги из Лингвистической гимназии, а также директор Марина Олеговна Мельникова. Большое вам спасибо!

- Как ты сама считаешь, что стало самым удачным в твоих выступлениях? Почему победила?

- Мой конкурсный урок был действительно интересным, современным, познавательным. И дети московской школы, гимназии 1518, в которой проходил конкурс, прониклись полностью его атмосферой и с удовольствием в нем участвовали. А в работе учителя как раз ответный отклик детей является главным - можешь достучаться до сердца ребенка или нет? Тема моего урока «Что делает человека хорошим гражданином?» погрузила детей в размышления о том, что каждый из них - гражданин своей страны, и это проявляется в ежедневных мелочах: выкинул мусор в урну, подождал своей очереди, вежлив ли ты, хороший ли ты сосед, подчиняешься ли ты законам? Если да - ты хороший гражданин, если нет - пообещай сегодня стать чуть лучше, если можешь. И знаете, все обещали. Я могу надеяться, что после моего урока в стране появилось на 10 хороших граждан больше. За урок на конкурсе давалось наибольшее количество баллов. Это и стало главной причиной моей победы, я думаю. А на других этапах мне помогла уверенность в своих силах, основательная подготовка и вера всех моих учеников, коллег, семьи в мои силы.

- Помимо открытого урока какие еще состязания были?

- Ещё была презентация - обобщение своего опыта на тему «У меня это хорошо получается». Я говорила об обучении писать письма. И публичное выступление на актуальную в образовании тему. Я говорила о применении современных гаджетов на уроке.

- Как приняли победу в семье и в школе?

- Восторженно. Муж, родители очень гордятся мной. Через неделю после возвращения из Москвы на праздновании моего 28-летия мой папа произнес тост: «Кристина, я поздравляю тебя не столько с днем рождения, сколько с победой в конкурсе. День рождения у тебя каждый год, это рядовое событие. А вот победа в таком большом конкурсе - это раз и на всю жизнь». 
Коллеги тоже очень рады, ученики и их родители поздравляли меня еще неделю после конкурса. Это очень приятно.

- Что, собственно, дает эта победа?

- Когда ты молодой учитель, да и, наверное, когда в любом деле новичок, работаешь, так сказать, по наитию. Это тебе не университет, где опытный преподаватель стоит за спиной и тут же укажет на ошибку. Так вот главное, что дала мне победа в конкурсе - уверенность в том, что я двигаюсь в правильном направлении. То, что я делаю, и то, как я это делаю, официально одобрено самыми сведущими в сфере образования людьми нашей страны. Большей похвалы и не нужно, если только слова учеников «Кристина Сергеевна, мы в вас и не сомневались».

 

Фото из архива Кристины Маркиной


Опубликовано: 04.05.2016 в 18:00 
Просмотров: 1202 

comments powered by HyperComments