Отец – разведчик, мать – водитель: история ульяновской семьи во время ВОВ

Жительница Ульяновска рассказала, как воевали её бабушка и дедушка.

В редакцию сайта mosaica.ru обратилась жительница города Ульяновска Валентина Хоружникова. Она уже давно на пенсии. В преддверии Дня Победы она рассказала нам о своих дедушке и бабушке, которые участвовали в Великой Отечественной войне.

 

Валентина Хоружникова

Вот, что она нам поведала:

 

«Мой дед, Александр Михайлович Хоружников, родился в 1898 году в Самарской области. Там женился, и вдвоём с женой, она же моя бабушка, переехали в Ульяновск.

В 19 лет дедушка участвовал в штурме Зимнего дворца. Затем служил в Первой конной армии Будённого. Во время Великой Отечественной войны служил во Втором Белорусском у Рокоссовского. Имел звание старшего сержанта/

В 1941 году он добровольцем пошёл на войну. И его отправили в Грозный.

К началу войны он окончил семь классов, по тому времени это было очень много. Очень грамотный был. Поэтому его в разведку отправляли. Как уходил, все сразу головы опускали.  А ещё он писарем работал. У него был мелкий-мелкий почерк. Он так же закладывал мины.

Когда наступление пошло на Грозный, он там был, защищал от фашистов нефтяные скважины. После этого участвовал в Сталинградской битве. От Сталинграда дедушка дошёл до Берлина.

Есть множество медалей. Есть почётная грамота от Сталина. От Рокоссовского есть похвальные грамоты. Есть награда за взятие Кенигсберга. Участвовал в освобождении Польши и взятии Берлина.

Моя бабушка, жена его, работала на патронном заводе в Ульяновске. Но вскоре оттуда сняли, и за два месяца выучили работать на шофёра. Она возила патроны и одежду, изготавливаемые в Ульяновске, по городу на железнодорожный вокзал. Откуда поездами их отправляли на фронт.

После войны дедушка работал главным бухгалтером. Умер в 1957 году. Его хоронили как героя со всеми почестями на кладбище на Карла Маркса».

 

Фото автора


Опубликовано: 09.05.2016 в 07:01 
Просмотров: 690 

comments powered by HyperComments