Ветеран Иван Хальзов: «Нам записывали трудодни, а что за это получишь – неизвестно»

Ульяновец рассказал, как работал в Белом Яре во время Великой Отечественной войны.

Фото автора

Всю Великую Отечественную войну Иван Андреевич Хальзов, будучи подростком, трудился на полях Ульяновской области. К началу войны ему исполнилось 16 лет. Он вместе с семьёй жил в Белом Яре. В войну он сначала занимался прессовкой сена, затем сеял и собирал урожаи, а потом пас скот. Своими воспоминаниями он поделился с сайтом mosaica.ru.

- Как встретили войну?

- Когда началась война, я учился в четвёртом классе. У нас был круглый конный пресс для прессовки сена. Сразу туда работать пошёл. Для фронта заготавливали сено. Лошадей гоняли по кругу, и пресс работал. Электричества тогда не было. Работали там в основном женщины, которые обвязывали сено проволоками, и делали тюки. Эти тюки отвозили на фронт.
Потом всё это кончилось, и пошёл работать в колхоз. Там трудился вместе с родителями. Отцу к началу войны исполнилось 50 лет, и его на войну не взяли. Но позвали в трудовой резерв.

- Что делали в колхозе?

- В колхозе вместе с родителями проработал три года, до 1945-го. В колхозе занимался всем подряд. Что кажут делать, то и делал. Мужчины в основном работали в полях, а женщины – в огороде. Хозяйство было большим – 6-7 тысяч гектаров пахотных земель. Во время войны всё не вспахивали. Потому что трактора часто ломались, а запчастей к ним не было. На лошадях только в садово-огороднических бригадах работали, потому что хороших лошадей на фронт забирали. У меня мать была в садоводческой бригаде: полола, сажала. Отец во время войны на мельнице работал.

- Сколько человек было в семье? Насколько трудной была жизнь?

- Отец, мать и четверо детей. Один на пять лет старше меня, другой старше на три года, ещё один младше на два года. Все работали в сельском хозяйстве. У других братьев никакой специальности тоже не было. Так же, что скажут делать, то и делали. К началу войны старший успел закончить семь классов школы. Другой пять или шесть классов кончил. Младший ещё не пошёл в школу.
К концу войны, в 1945 году, отдали меня в подпаски. Так называются подручные работники при пастухе. Нужно было пасти коров. Был небольшой колхоз в Тереньгульскгом районе. Там были и колхозные коровы, и частные. Посёлок был небольшим, и все коровы паслись вместе. Как-то раз пригнал скотину, а там флаг повесили. Спрашиваю, для чего он. Ответили, что война кончилась.
Когда коров пас, кормили плохо. Сядешь за стол завтракать, отрежут кусок хлеба граммов двести, и всё. Это на весь день. Тогда доил коров в бутылку, когда их пас, и выпивал. Так и питался. А куда деваться. Частных нельзя было доить, а колхозных можно. А в остальном жили в основном на картошке. Хлеба почти не было. Ещё корову держали. Мать, бывало, подоит её, разольёт молоко по кружкам, и с картошкой его выпивали. Ещё куры были в хозяйстве.

- Как проходила учёба во время войны?

- Дисциплина в школах была плохая. Учителей не было. Учителей мужского пола забрали на фронт, у женщин часто не слушались. Поэтому просто не ходили в школу и всё. Младший брат не ходил. Его дома заставляли разные дела делать.
Кто хотел, подростком убегал на фронт. Потому что дисциплины в колхозах практически не было. Никому не платили за работу. Трудодни запишут, а что за это получишь – неизвестно. Всё отправляли на фронт.

 

- Если плохо кормили, то пробовали часть урожая себе оставлять?

- Нет, так нельзя было. За такое и посадить могли. Во время войны законы были суровые. Делал ли так кто-то другой, не знаю.
А потом, когда пас коров, уже не так строго было. Рано утром угонял, вечером пригонял. Поэтому никто не следил. После приходил домой и спал как убитый.
Также рядом был дом отдыха. Во время Сталинградской битвы там сделали госпиталь. Женщины раненым солдатам то яичко приносили, то ещё что. Откармливали их. Раненых привозили на пароходах. Они приходили часто.

 

После войны Иван Андреевич отслужил в армии и работал трактористом в колхозе. За добросовестный труд во время Великой Отечественной войны ему присвоили звание "Ветеран труда". Также он награждён несколькими медалями, выпущенными к юбилейным датам со дня окончания войны. Однажды ему пришло поздравительное письмо от президента Владимира Путина.


Опубликовано: 06.05.2016 в 20:02 
Просмотров: 1254 

comments powered by HyperComments