Строем памяти. Шествие «Бессмертного полка» в Ульяновске возглавили дети

Всероссийская акция в этом году в Ульяновске претендовала на самую масштабную и широкую в городе.

В день Победы 9 мая она собрала самых разных людей, которые гордятся подвигом своих отцов, дедов, прадедов. Еще на утреннем параде можно было увидеть ульяновцев со штендерами с фотографиями воевавших предков. Участники шествия начали заполнять площадь 100-летия Ленина с 14:00, а спустя час колонна двинулась по центру города.

Строй «Бессмертного полка» направился с площади 100-летия на площадь Ленина, затем по улицам Кузнецова и Гончарова к обелиску на площади 30-летия Победы. По слова очевидцев, в то время, когда первые в колонне оказались на улице Кузнецова, «хвост» всё ещё был у старта шествия. Тысячи людей пришли почтить память своих членов семьи – огромный поток людей морем растекался по центральной части города. Шествие предваряла звуковая машина, откуда звучали известные и любимые многими военные песни. Пели и в строю.

Первыми в отдельной колонне шли самые маленькие участники. Далее с растяжкой «Бессмертного полка» двигались школьники. Отдельным блоком выделялись курсанты высшего авиационного училища гражданской авиации.

Ирина Каргина вспоминает – дед ничего о войне не рассказывал: страшно. Его забрали в 18 лет в 1943 году, служил шофером автополка. «Я сейчас с высоты прожитых лет смотрю – 18-летний мальчишка, который жил в тылу, попал на войну. И 43 год был не самый простой, после Курской битвы начались тяжелые бои. Тяжело было очень. Я считаю, что он заслужил. Я должна его показать».

Рашида Салахова, рассказывая о своём отце, не может сдержать слёз. Как и он когда-то, когда рассказывал своим восьмерым детям о том страшном времени. «За ним танк шел, он на него бросил зажигательную смесь, и танк взорвался, - рассказывает о подвиге отца женщина. Я дитя войны, мы и военные, и послевоенные годы пережили. Ничего толком не было – после зимы картошку собирали, колоски».

На площади 30-летия Победы участников шествия встретили песней «День Победы». Дети, внуки и правнуки героев возложили цветы к Вечному огню. Здесь сегодня стоит караул Поста №1. А на открытой сцене выступили творческие коллективы Ульяновской области с танцевальными и вокальными номерами на основе культуры народов Поволжья.

В Заволжском районе города Ульяновска акция проходила в 9 утра. Колонна прошла по проспекту Ульяновскому до обелиска 50 лет Победы. Также акцию впервые организовали в селе Чувашский Сайман Николаевского района. В целом во всём регионе в этом году предполагалось участие 50 тысяч человек.

Международная общественная акция-шествие «Бессмертный полк» впервые была проведена в 2007 году в Тюмени, а ранее аналогичные акции проходили в Новокузнецке и Прокопьевске.

Фото Ивана Солдатова.


Опубликовано: 09.05.2016 в 18:10 
Просмотров: 1360 

comments powered by HyperComments