Ульяновские больницы оказывали платные медицинские услуги

Региональная прокуратура вскрыла незаконную практику в учреждениях здравоохранения.

Многочисленные нарушения обнаружились при проверке Министерства здравоохранения Ульяновской области и подведомственных ему учреждений. В частности, в сфере лекарственного обеспечения стационарных пациентов и оказания им платных медицинских услуг.

«Недофинансирование органами власти расходов на приобретение препаратов и занижение территориальных нормативов финансовых затрат на единицу объема медпомощи привело к тому, что медицинскими организациями заявки на приобретение лекарств формируются в регионе исходя из объема выделенных средств, а не из реальной потребности в них граждан», - сообщили в региональной прокуратуре.

Такая схема привела к отсутствию необходимых лекарств для стационарных пациентов в больницах. Так, в Инзенской районной больнице 4 месяца отсутствовали медицинские препараты для больных. Не было их даже в реанимационном и хирургическом отделениях. Пациентам приходилось самим покупать препараты для лечения в стационаре.

Аналогичные нарушения выявлены в Центральной городской клинической больнице. Кроме этого, ненадлежащее её финансирование привело к подмене, вопреки требованиям закона, безвозмездных операций платными.

В хирургическом отделении Ульяновской областной клинической больницы 6 пациентам провели лапароскопическую холецистэктомию на платной основе, тогда как больным данная медицинская помощь должна быть оказана бесплатно.

Также, по версии прокуратуры Ульяновской области, платные услуги оказывали в ЦГКБ, ЦК МСЧ, УОКЦСВМП при проведении хирургических операций более чем 30 пациентам.

Обнаружены случаи, когда договоры на платные медицинские услуги с пациентами оформлялись с указанием в них номера недействующей лицензии.

«Вышеприведенные факты явились следствием ненадлежащего исполнения своих обязанностей как сотрудниками Министерства, так и руководством лечебных учреждений, а также недостаточного ведомственного контроля за их работой. В этой связи прокуратура Ульяновской области потребовала от министра здравоохранения области незамедлительно принять меры к устранению выявленных проверкой нарушений, обеспечить достаточное лекарственное обеспечение лечебных учреждений, исключить практику предоставления безвозмездных медицинских услуг на платной основе и привлечь к строгой ответственности всех виновных должностных лиц», - сообщили в прокуратуре Ульяновской области.

Фото из фотобанка


Опубликовано: 10.05.2016 в 19:01 
Просмотров: 1418 

comments powered by HyperComments