Накануне Дня Победы в Цильнинском районе открыли памятный знак

Теперь он станет достопримечательностью одного из сёл.

8 мая в селе Старые Алгаши Цильнинского района состоялась торжественная церемония, в которой приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, вдовы участников войны, труженики тыла.

По словам директора музея Староалгашинской школы Николая Кадебина - потомка Героя Советского Союза - танкиста Николая Григорьевича Князькина, идея создания монумента «Староалгашинцам – доблестным защитникам Отечества от благодарных потомков» возникла у членов краеведческого клуба села два года назад. В его создании помогали односельчане - ветераны вооруженных сил России. В годы войны из села Старые Алгаши на фронт ушли 647 человек, 156 из них не вернулись. Многие сельчане были награждены боевыми орденами и медалями, а Николаю Григорьевичу Князькину, 24-летнему танкисту, за мужество и героизм посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Одна из улиц в селе носит его имя. Его дочери Розе Николаевне Марыгиной, которой было адресовано последнее письмо героя, была предоставлена честь открыть монумент. Вместе с ней это сделал житель села, участник Великой Отечественной войны Иван Ефимович Рдюков.

 - Я, племянник Николая Григорьевича Князькина, свою задачу понимаю так - пока я живой, я всем-всем: и детям, и взрослым, - буду постоянно рассказывать о его подвиге и буду воспитывать на его примере и примере других наших односельчан-героев подрастающее поколение. Считаю, что нужно своей жизнью, своим трудом продолжать его дело и делать всё, чтобы наша страна процветала, чтобы слёзы военного поколения и героев войны, их страдания, их муки не пропали даром. Мой дядя погиб 6 ноября 1943 года во время Киевской операции. Перед боем написал в письме родным так: «В бой иду за вас, родные, за дочку Розу». И ушёл в бессмертие в день своего 24-летия, - рассказал Николай Кадебин.  

 

Фото с сайта регионального правительства


Опубликовано: 09.05.2016 в 14:02 
Просмотров: 431 

comments powered by HyperComments