В Тереньгульском районе над забытым селом возвышается старый храм

Деревянное здание с каждым годом разрушается.

В Тереньгульском районе есть забытое богом село Старая Ерыкла. Когда въезжаешь в него, поражаешься тишине, которая буквально оглушает. Заброшенные домики с забитыми окнами указывают на то, что жители покинули поселок. И только редкие голоса откуда-то издалека не дают назвать селение полностью брошенным. Сегодня Старая Ерыкла доживает свои последние дни. Символами угасания когда-то цветущего села стали две его церкви, расположенные на въезде.

Самый большой, красивый деревянный храм был построен в 1864 году на капитал, завещанный помещиком Андреем Зиновьевым-Дурасовым. Это церковь Покрова Богородицы. Здесь же, в паре шагов от нее, находятся развалины еще одного храма – он был построен еще раньше, в 1779 году. Это церковь Николая Чудотворца.

Оба храма являются памятниками истории и культуры. Впрочем, этот статус храмы не спасет – если высокая деревянная церковь еще вызывает восторг даже в своем полуразрушенном состоянии, то по остаткам каменной уже не понять, как она выглядела раньше.

Хочется больше уделить внимание храму Покрова Богородицы, тому самому, что встречает нас издалека своим покосившимся куполом, грозящим упасть в любой момент.

Поражают идеально отторцованные срубы, аккуратная кирпичная кладка в основании, кованые решетки. Чувствуется атмосфера старины, уюта и тепла. И вспоминаются картины художников, на которых изображена, кажется, именно эта церковь на фоне живописной природы.

Внутри церковь уже ничем не примечательна, крыши нет, зато есть грозные балки, которые могут свалиться на голову любопытному путешественнику. Сбоку верующие установили иконы – все же место порой посещают неравнодушные ульяновцы.

Поскольку собственника у храма нет, то судьба его довольно печальна, как и у многих других архитектурных шедевров, разбросанных по нашей области.

Фото автора 


Опубликовано: 08.05.2016 в 07:00 
Просмотров: 1941 

comments powered by HyperComments