Что готовит ульяновцам высокий туристический сезон

Скоро лето, время массовых отпусков. Куда отправятся ульяновские путешественники?

Закрыли Турцию, но не для смелых

В кризис, как правило, люди экономят на дальних поездках. Вот и в прошлом году, согласно статистике Ростуризма, выездной поток из России сократился почти на треть (а в 2016-м прогнозируется падение 40%). В Ульяновске ситуация не лучше: туристические компании констатируют падение спроса на зарубежные курорты.

Снижение доходов населения усугубило банкротство авиакомпании «Трансаэро» (подорожали авиабилеты в Юго-Восточную Азию), введение дактилоскопии для шенгенских виз (теперь, чтобы сделать визу, кроме итальянской, ульяновскому путешественнику нужно ехать сдавать отпечатки пальцев в Москву или соседние регионы). Некоторые ульяновские туристы, которые отдыхали в прошлом в Испании, Греции, сегодня отказываются от этих стран из-за потока беженцев.

Но особенно ударило по отрасли закрытие таких популярных направлений летнего и зимнего отдыха, как Турция и Египет. Впрочем, «если очень хочется, то... можно». Так, несмотря на то, что у всех турагентств продажа туров в Турцию под запретом, есть рейсы в Анталью из Казани для «самостоятельных» смельчаков.

Дорогие мои Эмираты...

За курсами евро-доллара следите? Тот, кто собирается отдыхать за рубеж, однозначно ответит — да. И, несомненно, взгрустнет, потому как из-за роста валют стоимость путевок подорожала минимум на 20%. А, например, в Арабские Эмираты туры стали дороже на все 30-40%. В общем, ульяновские туристы, которые каждый год ездили в эконом-туры с бюджетом до ста тысяч рублей, в этот сезон скорее всего, останутся дома.

Некоторые оптимисты надеются, что летом появятся горящие туры, спецпредложения, однако вынуждены их разочаровать — дотянув до последнего, сэкономить не получится. Другое дело - акции раннего бронирования, сегодня по ним операторы предлагают интересные цены на отели курортов Имеретинской низменности, Туниса, Греции и Испании.

За счет жесткой конкуренции среди туроператоров в этом сезоне сохранятся более-менее доступные цены на туры в Кипр, Болгарию, Италию, Тунис, Черногорию. Плюс по этим направлениям достаточно обширная полетная программа из соседних регионов.

Летим в Баку?

А что российский юг? Увы, полноценного «импортозамещения» по данным направлениям пока не произошло: для туристов полноценный отдых в Крыму и в Сочи обойдется дороже, нежели за рубежом. Хорошая новость - с июня открывается полетная программа из Ульяновска в Адлер и Симферополь. Но цены на перелет оставляют желать лучшего. Так, авиабилеты до Адлера и обратно стоят 16 тысяч рублей на человека, до Симферополя — 15 тысяч. Поэтому чаще в данные регионы земляки едут на поезде. Билет в одну сторону на поезде до Анапы ульяновскому путешественнику обойдется примерно в три тысячи рублей (плацкарт), купе - порядка шести тысяч.  

По результатам соцопроса, который проводился региональным правительством, в этом году 41% жителей Ульяновска планируют во время отпуска остаться на территории области. 15% ответили, что вообще не собираются отдыхать. Что касается отдыха в России, то, согласно опросу, особенно привлекательным направлением ульяновцы считают Крым — 26%, по 18% - дальнее зарубежье и курорты Краснодарского края".

Экономные туристы в этом году по-прежнему выбирают Абхазию. А ульяновские туроператоры советуют нашим путешественникам обратить внимание на туры в страны СНГ - Казахстан, Киргизию, Азербайджан. Тем более что в этом сезоне заявлены прямые вылеты из Ульяновска в Баку, который входит в десятку самых красивых городов мира. Знающие люди говорят, что Азербайджан для туристов - это не только интересная экскурсионная программа, но и лечение, в том числе с использованием целебной нафталановой нефти.

Фото из фотобанка


Опубликовано: 14.05.2016 в 10:00 
Просмотров: 695 

comments powered by HyperComments