Ульяновцев несколько лет не могут переселить из аварийного жилья

Проблемы жителей улицы Ростовской игнорируют сразу в нескольких инстанциях.

Этот район у ульяновцев считается неблагополучным. Здесь нет асфальтированных дорог, проехать можно, разве что, на внедорожнике или тракторе. Дома, построенные в 1950-х, не видели ремонта никогда. Кажется, это своеобразное гетто для пожилых людей, которые не виноваты в том, что их сюда «сослали».

История «гетто»

В конце 1950-х молодые сотрудники Ульяновского механического радовались новому жилью: квартиры небольшие, но отдельные. Отсутствие балконов компенсировали сараями для хранения вещей. Новоселов убеждали, что жить они будут в самом центре Засвияжья: рядом площадь Горького, районная администрация и улица Автозаводская.

Двухэтажные дома строились по подобию тех, что возводили после войны пленные немцы. Но этими гордились особо – они отечественные. Здания должны были прослужить людям 25 лет, но с развалом СССР про «срок годности» забыли.

Расселить нельзя оставить

Заветное переселение оказалось возможным лишь в начале этого века. Однако... только на бумаге.

- Глава администрации города год назад подписал постановление о сносе домов, - говорит житель дома №25 по улице Ростовской Евгений Малафеев. -  По городу таких насчитали 202 дома. А этот квартал аварийный, и с 2011 года межведомственная комиссия признала дома ветхими. Сноситься они должны были  в 2012 году, а жителей, то есть нас, обещали переселить в новый дом на Автозаводской. Но потом у города не хватило денег.

Пенсионер-активист сам пытается решить судьбу своего дома. К примеру, в Ульяновское горжилуправление обращался пять раз, там его уверили, что здание сносу не подлежит.

Старшая по дому №21 и активный участник Ассоциации председателей советов МКД  Алла Караваннова постоянно  посещает самые высокие инстанции региона, чтобы добиться хоть каких-то результатов.

- Если бы в ноябре 2014 года мы не пошли к Сергею Ивановичу Морозову, - говорит Алла Караваннова, - к нам бы не приехала комиссия из горжилинспекции и по нашему дому не было бы ничего сделано. У нас заделали самые большие трещины, но только на уровне человеческого роста.  Все это отмазка, маскировка. Они замазали, чтобы пыль в глаза пустить, – и все.

На осмотр крыши, к примеру, не явился никто, кроме мастера. Документы отдали на заполнение жильцам, которые уже лучше разбираются во всех нюансах ремонтных работ. Кстати, сам осмотр проводился в феврале. Это нонсенс, уверяют жители Ростовской - понять, будут ли весной протечки, в феврале невозможно.

- Деньги прячут в такие работы, которые нам трудно проконтролировать, - делится Караваннова. – Например, шаровые краны могут менять каждый год, и деньги на это списывают. В одном из домов протекшую трубу просто забинтовали. Да, у нас малые сборы, потому что площадь домов маленькая. Но мы за все исправно платим.

Платят жильцы и за пресловутый капремонт. Активисты долго пытались разобраться, почему этот пункт им не отменили. Их убеждают, что дома находятся в реестре капитального ремонта.

По другой версии, дома по улице Ростовской должны были снести в 2011-2012 годах. Документы по этому вопросу есть у Евгения Степановича Малафеева. Однако за пять лет он так и не добился ответа у администрации района, что будет с их кварталом.+

В управляющей компании «Засвияжье-1» сообщают: дома №21 и №25 по Ростовской входили в программу реновации жилья до 2015 года. Однако в городском бюджете средства на ее реализацию заложены не были. По программе расселили только один дом из этого района, на большее, видимо, денег не хватило.

Фото автора, видео Лайлы Таджиевой.


Опубликовано: 13.05.2016 в 10:00 
Просмотров: 481 

comments powered by HyperComments