В Ульяновске становится больше больных туберкулезом

Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу по итогам прошлого года в регионе расценивается как напряженная.

О туберкулезе знают многие, но не все понимают, насколько он опасен. Регулярное флюорографическое исследование и вакцинация – вот основные меры его профилактики. Туберкулез, который обнаружили вовремя,  может быть излечен, а дети с прививками болеют в 15 раз реже, чем непривитые. Те же, кто лечиться отказывается, рискует собственной жизнью и здоровьем окружающих.

В Ульяновской области за прошлый год зарегистрировано 868 впервые выявленных случаев активного туберкулеза, среди которых 95,1% - туберкулез органов дыхания. Среди заболевших преобладают мужчины. Смертность от запущенных форм туберкулеза выросла на 14%.

Основная группа риска:  дети до трех лет, подростки, пожилые люди, мигранты, лица из асоциальных групп. Источником заражения служит больной.  Туберкулезные палочки выделяются вместе с его  мокротой и слюной. Заражение происходит через органы дыхания, пищу, а также бытовым способом.

У заболевшего проявляются следующие симптомы: кашель более 3-х недель с выделением мокроты, возможно с кровью, небольшое повышение температуры тела в течение длительного времени, общая слабость, быстрая утомляемость, потеря веса тела, повышенная потливость, одышка, боли в груди.

Не заболеть опасной болезнью поможет отказ от вредных привычек, занятие физкультурой и спортом. Необходимо соблюдать элементарные правила гигиены и полноценно питаться.

Фото из фотобанка.


Опубликовано: 14.05.2016 в 16:23 
Просмотров: 723 

comments powered by HyperComments