Энергетики призывают ульяновцев экономить на потреблении тепла

Сумма долга превысила 3,3 миллиарда рублей.

Ещё начиная с 90-х годов в Ульяновской области растут долги за теплоснабжение. Сейчас они составляют более 3,3 миллиарда рублей. Но при этом сами коммунальщики стараются научить людей экономить, чтобы они платили меньше. Хотя тогда счета потребителей перед энергетиками также снизятся, но это им даже выгоднее. 

Сергей Гужев

директор Ульяновского филиала «ЭнергосбыТ Плюс»

- Долг за тепло к настоящему моменту составляет 3,6 миллиарда рублей. Из них 1,9 миллиарда – долги населения. Остальное – недоплата от юридических лиц, в том числе управляющих компаний, - говорит директор Ульяновского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Сергей Гужев.

Основная причина роста неплатежей, по словам самих коммунальщиков, люди считают, что тарифы слишком завышены и тепла дают больше, чем нужно. Ведь многие, когда зимой тепло, открывают дома форточки, а весной ругаются, что за окном почти летняя погода, но топить продолжают.

Игорь Журавлёв

замдиректора Ульяновского филиала «Т Плюс»

- Когда отпустили много лишнего тепла, то людей это возмущает, и они не платят. Сразу растёт задолженность. Мы свои деньги за отпущенное тепло не получаем. Но мы уже заплатили за газ и за воду, которые покупаем соответственно у «Газпрома» и «Ульяновскводоканала». Также нужно заплатить налоги за проданный товар. А то, что не получили деньги, уже наша проблема. Но мы не можем не отапливать, а потом просим денег, - поясняет замдиректора Ульяновского филиала «Т Плюс» Игорь Журавлёв.

По этой же причине энергетики призывают людей экономить. «Лучше меньше, но за деньги, чем больше, но в долг» – именно такой у них мотив. При этом способ экономии давно известен – установка систем погодного регулирования. Принцип их действия прост. Система ставится на теплосетях на входе в дом и контролирует количество горячей воды, которое циркулирует по внутридомовым трубам. При этом специальное оборудование следит за температурой внутри и снаружи дома. Когда внутри становится прохладнее, «погодник» поднимает задвижку, и в отопительную систему поступает горячая вода и начинает циркулировать, поддерживая определённую температуру. На это время задвижка опускается, новая горячая вода временно не поступает, отчего и получается экономия. Когда вода в трубах остывает, «погодник» снова открывает задвижку, и весь процесс повторяется заново.

- В прошлом году выиграли контракт на установку приборов погодного регулирования в социальных учреждениях. По итогам этого отопительного сезона их экономия составила 17 миллионов рублей. Вопреки бытующему мнению, у нас нет интереса больше продать, чтобы получить за это больше денег. Нам нужно продать ровно столько, сколько нужно, чтобы потребитель был в состоянии это оплатить. Учитывая ситуацию в стране, лишних денег ни у кого нет. Зачем нам отгрузить продукции на 17 миллионов рублей больше и получить ещё задолженность от бюджетных учреждений, - добавляет Гужев.

Сейчас в Ульяновске около 350 домов с установленными системами погодного регулирования. Средняя их стоимость от 150 до 300 тысяч рублей. Период окупаемости составляет до четырёх лет. Экономия на оплате тепла составляет до 70%. Часто установщики соглашаются поставить «погодник», а население дома несколько лет платит за тепло по прежнему тарифу, но тогда разница уходит в счёт установки оборудования. Компанию, занимающуюся установкой систем, можно найти самому, а можно посоветоваться со специалистами «Т Плюс».

 

Фото автора и из фотобанка


Опубликовано: 17.05.2016 в 20:00 
Просмотров: 573 

comments powered by HyperComments