Половине ульяновцев хватает денег только на еду

Из-за падения доходов люди вынуждены отказываться от многих вещей.

Россияне на фоне роста уровня бедности стали тратить более 50 процентов доходов на продукты питания, отказываясь от товаров не первой необходимости. Об этом говорится в исследовании Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при президенте России.

Так, в минувшем феврале пищевые продукты с учетом алкоголя и табачных изделий впервые за восемь лет заняли большую часть в обороте розничной торговли России — 50,1%.

Авторы исследования отмечают, что последний раз подобный баланс наблюдался в прошлый кризис 2008-2009 годов.

«Известно, что чем беднее домашнее хозяйство, тем большую часть бюджета оно тратит на продукты питания», — заявляют авторы мониторинга.

Руководитель Лаборатории политических и социальных технологий Алексей Неживой в беседе с mosaica.ru напомнил, что когда растут в процентном отношении расходы на удовлетворение элементарных запросов, соответственно падают расходы на высшие материи.

«Пока цифры в процентах на элементарные запросы еще не критичны, но при 75% и больше расходов на еду - это зона угрозы. Общество, которое не может удовлетворить минимальные запросы, начинает искать другую более приемлемую для удовлетворения своих запросов конфигурацию. Правда, тут есть одно но. В моменты войн зачастую потребление падает очень сильно, но общество объединяется вокруг цели обеспечить себе безопасность и самоуважение - независимость. Именно такая ситуация наблюдается сейчас в России, именно такой она была в 1812 и в 1941-1945 годах», - пояснил эксперт.

Ранее стало известно, что Ульяновск вошел в десятку городов с самой большой долей бедного населения. Таковы результаты исследования департамента социологии Финансового университета при правительстве РФ.

Доля бедного населения в Ульяновске составила 16%. Это люди, которые с трудом находят деньги на питание. Малоимущих граждан в Ульяновске оказалось 63% — им хватает средств только на еду и вещи первой необходимости.

Авторы исследования отмечали, что большинство горожан, находящихся за чертой бедности, — это пенсионеры.

Фото Екатерины Эйрих


Опубликовано: 19.04.2016 в 13:21 
Просмотров: 1095 

comments powered by HyperComments