Прививки: ульяновский педиатр рассказала о мифах вакцинации

Специалисты считают, что прививаться необходимо и детям, и взрослым.

Многие жители Ульяновской области боятся делать прививки как детям, так и себе. Мол, толку от них нет, могут появиться осложнения или же вакцина неподходящая – к примеру, отечественного производства, а не иностранный аналог.

Действительно, в начале года из больниц страны пропала вакцина «Пентаксим» - ее используют от коклюша, дифтерии и столбняка у детей. Связано это было со сбоем поставок от иностранных фармацевтических компаний – вакцины не прошли обязательную сертификацию. Проблему власти обещали решить, но пока судьба вакцины находится под вопросом. Мы пообщались с детским врачом-педиатром – она рассказала нам о существующих мифах о прививках.

Елена Симоненко

врач-педиатр ЦГКБ

- Досадно, когда привитый родитель отказывается вакцинировать свое чадо. При этом на сегодняшний день большой популярностью пользуется вакцина против вирусного клещевого энцефалита среди взрослых людей. Выходит, что мы заботимся о том, чтобы без лишнего беспокойства отдыхать на природе, работать на даче, гулять в лесу, а прививка, которая оберегает наше чадо от опасных инфекционных заболеваний, обязательно навредит.

Бороться с инфекциями некому

-  «Живые» вакцины, то есть те, которые содержат ослабленных возбудителей болезни, сохранивших способность к размножению, имеют непосредственное влияние на иммунную систему, частично разрушая ее. Но тут же минус автоматически превращается в плюс – в нашем организме в принципе нет клеток, которые должны бороться с тяжелыми инфекциями, временный удар по иммунитету приводит к его укреплению в 2 раза уже буквально через неделю.

Многие родители считают, что ребенок здоров настолько, что его организм в состоянии самостоятельно побороть ту или иную инфекцию. Возможно, в детстве он и не «подхватит» опасную инфекцию, но получив ее во взрослом возрасте – увеличивается тяжесть последствий и течение самого заболевания. Например,  краснуха у взрослого человека может вызвать такие осложнения, как поражения нервной системы, суставов, головного мозга.

Побочные эффекты

Одна из главных причин, по которым родители отказываются делать своему чаду те или иные прививки – это побочные эффекты. После вакцинации у ребенка может появиться слабость, головокружение, повышается температура, появляются признаки болезненности.

Несмотря на то, что организм ребенка по-разному реагирует на прививки и побочные эффекты могут дать о себе знать, врачи считают, что заражение тем или иным инфекционным заболеванием значительно чаще приводит к тяжелым осложнениям, чем те самые побочные эффекты, которых все боятся.

Не 100% результат

Другая причина отказа от прививок – вакцина все равно не дает 100% защиту ребенку.

- Действительно, абсолютной защиты вакцинация не обеспечивает, но согласитесь, если у вас не будет крема для загара, вы хотя бы накинете на плечи полотенце… всё же лучше, чем ничего!.. Клетка, наполненная вакциной, гораздо эффективней борется с инфекцией, увеличивает шансы на более быстрое выздоровление и избавляет от ряда осложнений, - поясняет Елена Симоненко. 

Что касается осложнений после прививки, то у здорового ребенка они возникнуть практически не могут. Другой вопрос – внутренние или скрытые факторы риска, несоблюдение рекомендации врача в поствакцинальный период, неправильная подготовка ребенка к прививке. Количество случаев, когда вакцина дала осложнения, ничтожно мало с количеством людей, которых вакцина уберегла от множества опасных заболеваний.

Фото из фотобанка, предоставлено ЦГКБ


Опубликовано: 17.05.2016 в 09:10 
Просмотров: 1054 

comments powered by HyperComments