«У нас был лёгкий насморк», - заявил генеральный директор Ульяновской ПОЭЗ

Такой диагноз поставил Денис Барышников особой экономической зоне после проверок Счётной палаты России.

Проверку федеральной Счётной палаты прошли семь особых экономических зон в России. Официальный же «диагноз» Ульяновской ПОЭЗ от экспертов звучал так: 

Откуда такая цифра?

Начнём по порядку. Ульяновскую портовую особую экономическую зону за последние два месяца проверили 6 контрольно-надзорных органов: федеральная, областная и районная прокуратуры, Счётная палата, Федеральная служба Финансово-бюджетного надзора и ФАС, об этом mosaica.ru сообщил генеральный директор ПОЭЗ Денис Барышников.

Денис Барышников

Генеральный директор ОАО ПОЭЗ «Ульяновск»

Всё в этом отчёте нас не касается, кроме того, что там указано про рост стоимости строительства на 7 миллиардов рублей. Я вообще такие контрольные органы в целом воспринимаю как «санитаров леса», как докторов, больны мы или нет. У нас оказался «лёгкий насморк».

«Простудное заболевание» обнаружила прокуратура, выявив недочёты по договорам, и вынесла предписание. Никаких уголовных дел или штрафных санкций нет.

Денис Барышников

Генеральный директор ОАО ПОЭЗ «Ульяновск»

Мы получили серьёзный опыт, как надо организовывать деятельность, и будем руководствоваться им в дальнейшем. Что же касается 7 миллиардов, то речь не идёт об удорожании, мы работаем по постановлениям правительства России.

О законности государственных средств

Здесь стоит остановиться поподробнее. Изначально на развитие первой и единственной до сих пор в России аэропортовой особой экономической зоной Правительство РФ выделило 672 миллиона рублей, а региональный бюджет - 320 миллионов рублей. Но уже при реализации проекта и из проектно-сметной документации стало понятно, что необходимо более 3 миллиардов рублей. Тогда в 2013-м вышло дополнительное постановление кабинета министров России, резко увеличивающее финансирование строительства инфраструктуры ПОЭЗ в аэропорту Ульяновск-Восточный на 7 миллиардов рублей из федерального бюджета, 4 миллиарда добавила ещё региональная казна. Все деньги рассчитаны до 2019 года.

Денис Барышников

Генеральный директор ОАО ПОЭЗ «Ульяновск»

Мы уже сейчас израсходовали 760 миллионов федеральных рублей. Проектов освоено на сумму более чем 1 миллиард, и ещё в ближайшее время предстоит построить на сумму более 2 миллиардов рублей. Никакого увеличения в ценах не произошло, первоначальных 700 миллионов нам бы не хватило.

Сейчас средства хранятся на счетах управляющей компании ПОЭЗ. Как отмечают в руководстве ПОЭЗ «Ульяновск», самый маленький бюджет среди соседних ОЭЗ: «Иннополис», «Алабуга», «Тольятти». У соседей в 2-3 раза больше.

От документации к реальным делам

Тем не менее в ПОЭЗ «Ульяновск» уже запустили первый пусковой комплекс. В ближайшее время начнётся строительство второго.

На этом фоне произошло открытие первого предприятия в первой российской портовой ОЭЗ. Теперь федеральный проект вступает в новую фазу — коммерческой эксплуатации. Пионером Ульяновской ПОЭЗ стала компания «Т1» и построенный ею складской комплекс класса А. Изначально этот комплекс хотела построить американская компания «ААР Рус», но планы сменились из-за санкций, сроки затянулись. Воплотить проект удалось чисто российской компании «Technic ONE».

Главное преимущество складского комплекса — свободная таможенная зона. Ввоз импортных товаров можно осуществлять без их декларирования, а при хранении товаров на складе в ПОЭЗ не надо уплачивать таможенные пошлины и НДС. Важно заключить договор с резидентом Портовой ОЭЗ - компанией «Т1».

Справка: Стоит отметить, что в 90-х годах на территории Ульяновска уже пытались построить свободную экономическую зону, но тогда с наступлением «черного вторника» проект прекратил своё существование. Проект ПОЭЗ «Ульяновск» в отличие от своего предшественника не мононаправленности и реализует четыре направления от разных резидентов.

Сергей Морозов

ВРИО Губернатора Ульяновской области

Мы смогли создать первое такое предприятие в первой такой российской ПОЭЗ. У нас нет ни тени сомнения, что это будет востребовано у инвесторов и наших партнёров. Убеждён, что это событие - начало большого пути для ПОЭЗ.

В планах компании — ангарный комплекс, который будет крупнейшим и самым современным в стране. В нём могут обслуживаться сразу несколько широкофюзеляжных самолётов Boeing и Airbus. Сейчас все авиамашины ремонтируются за границей.

Создание комплексного центра - и для российских «железных птиц», в том числе послепродажного обслуживания. Кроме этого ООО «Т1» займётся логистической деятельностью с Китаем и Евросоюзом.

Мухарбек АУШЕВ

Генеральный директор «Т1»

Владимир Путин благословил меня на этот проект, сегодня запускается ангарный комплекс по обслуживанию и ремонту самолётов. Я верю в Россию, в русский народ. Я никогда не уводил деньги из России, хотя мне об этом говорили: «Как ты вкладываешься в проекты в кризис!» Но мы смогли.

Первопроходцам в ПОЭЗ «Ульяновск» символично повязали пионерские галстуки.

Взгляд в будущее

В Ульяновской портовой особой экономической зоне пять компаний реализуют свои проекты: «Т1», «Промтех Ульяновск», «Волга-Днепр», ПК «АФТ», «Интер Авионика».

Уже пришли и новые компании резиденты: «Западные ворота» и  ПК «АФТ» Последняя компания приступает к строительству коммунальной техники российского производства. Уборочные машины будут предназначены как для аэродромов, так и для улиц и дорог.

Четыре компании выйдут на площадки уже в этом году, а к лету 2017-го сдадут проекты.

Ульяновскую ПОЭЗ ждут и два новых грандиозных проекта: большая долина знаний и индустриальный парк. Своеобразный бизнес-инкубатор откроет свои двери для маленьких компаний в следующем году, чтобы те с нуля смогли реализовывать свои проекты и впоследствии оставаться в свободной таможенной зоне.

На площадку второй пусковой зоны, в отличие от первой, где в основном размещена авиационная сфера, в ближайшее время придут производители кислородного оборудования и интерьерной специфики.

Бывший проект «Bombardier» теперь «Региональная авиация», какой самолёт выйдет с этой площадки - пока неизвестно. Есть вариант возвращения «Bombardier» или ИЛ-114.

Однако уже ясно, что после запуска складского комплекса «Т1» в начале июня на Международном авиационном форуме откроется предприятие «Промтех Ульяновск» (партнёр «Авиастар-СП») по производству кабельных сетей и бортового оборудования для авиации. Тогда же официально откроется Портовая ОЭЗ «Ульяновск», будет дан старт строительству второго пускового комплекса. Произойдёт закладка первого камня индустриального парка и таможенного здания. Начнёт строительство ПК «АФТ» или «Оксиблок».

Регион уже подписал крупный пакет документов с инвесторами. В экономической зоне проложены все коммуникации. За ближайшие годы будет построено не менее ста предприятий в ПОЭЗ (такие условия Правительства РФ) и будет создано более 17 тысяч рабочих мест.

МАТФ-2016 пройдёт в регионе 2-3 июня.

 

Фото автора и пресс-службы ПОЭЗ, Правительства Ульяновской области, скриншот с официального сайта Счётной палаты


Опубликовано: 13.04.2016 в 15:29 
Просмотров: 1206 

comments powered by HyperComments