Ульяновские эксперты о зависимости региона от мировых цен на нефть

На что может рассчитывать регион в случае роста стоимости «чёрного золота».

Как известно, российская экономика, а также экономическая ситуация в регионах напрямую зависит от продажи нефти. Поэтому весь прошлый год основой стратегией выхода из кризиса было ожидание роста цен на нефть. В этом году от прежней уверенности не осталось следа, поэтому начали резать бюджеты. Тем не менее, как известно, надежда умирает последней. Ульяновская область хоть и не является нефтеносным регионом, но область сильно зависит от федеральных дотаций. А на них в свою очередь напрямую влияют нефтяные цены.

Максим Светуньков

директор Департамента программного планирования и оценки регулирующего воздействия

- Российский бюджет во многом формируется за счёт акцизов от продажи нефти. И чем больше этот «пирог», тем больший кусочек нам от него может достаться. Но сейчас всё больше происходит на условиях софинансирования с местным бюджетом Схема там довольно сложная. Например, федеральный центр выделяет деньги на развитие сельского хозяйства. На них моги претендовать несколько регионов. То есть в случае успеха деньги распределят между ними всеми, но не больше заложенной суммы. К тому же регионы должны сами участвовать в финансировании своих проектов, иначе федеральный центр денег не даст. В итоге, учитывая общее количество регионов-претендентов и общий размер выделенных денег, каждый регион на сложенный свой рубль может получить 10 копеек, а может 5 рублей, - объяснил директор Департамента программного планирования и оценки регулирующего воздействия Максим Светуньков.

Недавно новый повод помечтать о золотых нефтяных фонтанах подкинуло Минэнерго США. В прогнозе ведомства говорится, что мировая экономика ещё 25 лет будет зависеть от нефти, а её цена поднимется до заоблачных 252 долларов за баррель. Но такая цена возможна только при стабильно хороших темпах развития мировой экономики. В таком случае спрос на нефтепродукты будет высоким. Если же мировая экономика будет развиваться низкими темпами, то «чёрное золото» станет уже не таким «золотым», и будет стоить около 76 долларов за бочку через 25 лет. В том же докладе говорится, что нефть будет обеспечивать выработку 30% мировой энергии (сейчас – 33%).

Мы попросили ульяновских экспертов дать свою оценку американскому докладу. Мнения оказались противоположными.

Олег Асмус

экс-глава регионального Минэкономики

- Считаю, что зависимость прекратится раньше. Основная причина – развитие альтернативных источников энергии, - говорит экс-глава регионального Минэкономики Олег Асмус.

Анатолий Лапин

доктор экономических наук

- Минэнерго США - это серьёзная организация, чтобы ей не доверять. Сейчас мир очень зависит от нефти, и в одночасье ей оборвать нельзя. Так что, возможно, пройдёт 25 или 50 лет, прежде чем она начнёт спадать. В России же половина изведанных месторождений к настоящему времени разработана, поэтому добыча становится дороже. Спрос на нефть в ближайшие десятилетия сохранится, но главный вопрос – какая будет цена. Ведь и наполняемость российского бюджета зависит не столько от объёмов проданной нефти, сколько от её стоимости, а её спрогнозировать сложно, - считает доктор экономических наук Анатолий Лапин.

 

Фото из фотобанка


Опубликовано: 16.05.2016 в 15:01 
Просмотров: 531 

comments powered by HyperComments