Ульяновцам придется еще туже «затянуть пояса»

Невыплата зарплат рискует стать обыденным явлением.

Рост долгов по зарплате – это самый тревожный сигнал для государства. Такое мнение mosaica.ru высказал глава Центра развития региональной политики Илья Гращенков, комментируя  обнародованные Росстатом данные о том, что суммарная задолженность по зарплате в России в марте 2016 года выросла более чем на треть, достигнув за месяц четырех миллиардов 471 миллиона рублей.

«В марте долги по зарплате выросли на треть, а за год - более чем на 50%! И это не считая предприятий малого бизнеса, на которых все еще хуже. При этом ситуация была вполне прогнозируемая, ведь именно о таком «затягивании поясов» говорили власти, когда Россия попала под санкции после присоединения Крыма. Просто одно дело говорить, а совсем другое – лишиться зарплаты», - признал Гращенков.

Он не исключил, что по аналогии с митингом дальнобойщиков возможны другие протестные акции – сотрудников заводов, рыбаков, строителей и т.д.

«Сегодня власть пытается выправить ситуацию, в том числе и во внешней политике, уйдя из Сирии и пытаясь начать диалог о снятии санкций. Будем надеяться, что Россия сможет решить экономические проблемы, не переходя на рельсы «идей Чучхе», - сказал политолог.

По информации Росстата, на 1 апреля 2016 года по сведениям организаций, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, суммарная задолженность по заработной плате по кругу наблюдаемых видов экономической деятельности составила 4 миллиарда 471 миллион рублей и по сравнению с 1 марта 2016 года увеличилась на 1 миллиард 168 миллионов рублей (на 35,4%). За год задолженность по зарплате увеличилась на 51,7%, отметили в Росстате.

К слову, число российских граждан, недовольных своей заработной платой, за год выросло на 5% и на данный момент достигло 75%, выяснили социологи фонда «Общественное мнение».

Сегодня же стало известно, что прокуратура Ульяновской области заставила работодателей региона в 2016 году погасить задолженность по зарплате в размере более 36,7 млн рублей.

 «В текущем году прокурорами Ульяновской области в связи с выявленными фактами нарушений законодательства об оплате труда возбуждено более 120 дел об административных правонарушениях. По результатам их рассмотрения один из руководителей отстранен от занимаемой должности, в суды направлено свыше 1,1 тыс. заявлений, инициировано возбуждение 2 уголовных дел», - сообщил mosaica.ru старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима.

Фото из фотобанка


Опубликовано: 19.04.2016 в 18:29 
Просмотров: 1499 

comments powered by HyperComments