За год ульяновские пенсионеры стали беднее

Реальные пенсии в регионе сократили.

За прошедший год размер реальных пенсий в Ульяновской области сократился. Руководство страны постепенно старается сместить бремя ответственности за свою старость на самих граждан.

По данным регионального отделения Росстата на 1 апреля (более поздней информации пока нет), средняя номинальная пенсия в Ульяновской области составила 11 380 рублей. За прошедший год размер реальных пенсий в Ульяновской области сократился на 2,4%. Напомним, номинальная пенсия – это фактически полученная сумма. А реальные пенсии – это покупательская способность денег, то есть сколько товаров и услуг можно купить за одну и ту же сумму. Она может меняться в зависимости от индексации и размера инфляции. Если индексация опережает инфляцию – реальная зарплата увеличивается, если нет – падает.

Добавим, что пока перспективы у пенсионеров не радостные. Минфин России подготовил проект развития экономики, по которому предлагается спасать финансовое положение страны за счёт пенсионеров. Эксперты ведомства предлагают индексировать пенсии ниже уровня инфляции, таким образом дальше сокращая их реальный размер и вгоняя пенсионеров в нищету. Сэкономленные таким образом деньги, как заявляется, пойдут на развитие экономики, обеспечивая в 2017 году рост ВВП на 0,4%, а в 2018 году – на 2,9%.

В качестве альтернативы россиянам предлагают трёхуровневую систему накопления своей пенсии. Первый уровень – традиционные отчисления, которые идут в Пенсионный фонд. Второй уровень – корпоративная, когда работодатель платит дополнительные взносы за работника. Третий уровень – частная, когда человек отчисляет часть своей собственной зарплаты. На последних двух уровнях организации и гражданин могут сами выбирать, куда направлять деньги: в государственный или частный пенсионные фонды либо в кредитную организацию.

Кроме того, ещё одна инициатива руководства страны – постепенное увеличение пенсионного возраста. Уже практически никто не говорит, возможно его проводить или нет. Мнения разнятся только по поводу нового пенсионного возраста и времени, в течение которого к нему придут. Кстати, Госдума приняла в окончательном третьем чтении закон об увеличении пенсионного возраста чиновникам. Для них он будет повышаться каждые полгода, пока не достигнет 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин.

 

Фото из фотобанка


Опубликовано: 12.05.2016 в 13:32 
Просмотров: 793 

comments powered by HyperComments