Проверить свой предел прочности сегодня может каждый

Но замотивированы пока только выпускники школ.

Представителям старшего поколения не нужно расшифровывать аббревиатуру ГТО, они прекрасно знают, что в советское время Всесоюзный физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне» составлял основу национальной системы физического воспитания.

И строки из «Рассказа о неизвестном герое» Маршака помнят: «Знак ГТО на груди у него. Больше не знают о нем ничего… Много в столице таких же значков. К славному подвигу каждый готов!».

Официально система ГТО появилась в далеком 1931 году, а золотыми годами для нее стали 50-е. Значки  ГТО вручали на собраниях в торжественной обстановке,  проводились областные и всесоюзные чемпионаты по многоборью ГТО...

А потом популярность ГТО стала угасать, к данному движению стали относится формально. До сих пор живы в памяти анекдотические ситуации, когда «ответственные лица» на предприятиях выдавали статистику —  112% сотрудников, сдавших нормативы.

К 1988 году число норм сократилось до трех, а возрастные категории укладывались в диапазон от 10 до 27 лет. О комплексе ГТО благополучно забыли на 23 года. А в 2014-м вспомнили, когда  президент России издал постановление о возобновлении программы ГТО. Главная цель этого судьбоносного шага - увеличить процент здорового населения, продлить жизни россиян. 

- Большие изыскательские работы, которые проводились учеными советского времени, легли в основу современного комплекса ГТО, хотя, конечно, в условиях нашего времени он трансформировался, дополнился новыми видами испытаний. Ульяновская область, например, выступила с предложением внедрить в комплекс ГТО тестирование по аэробике и самбо, - рассказал нам главный судья муниципального этапа сдачи норм комплекса ГТО Евгений Янкаускас.  

К труду и обороне готовы?

Между прочим, Ульяновская область вошла в число пилотных регионов, которые внедряют всероссийский физкультурно-оздоровительный комплекс «Готов к труду и обороне» не только среди студентов и школьников, но и для всего трудоспособного населения.

Хотите проверить свой «предел прочности»? Заходите на сайт ГТО, регистрируйтесь в «Личном кабинете», получайте ID-номер. После чего подавайте заявку в центр тестирования, в Ульяновской области такие центры созданы в 26 муниципалитетах.

В целом, параметры комплекса очень объективны - львиная доля тестов принадлежит легкой атлетике. Например, 25-летний мужчина должен пробежать стометровку не менее чем за 13,9 секунды.

Ясно, что 20-летний парнишка даст фору 50-летнему дяде, поэтому нормативы для разных возрастов — разные. Всего в современном комплексе ГТО 11 ступеней: от 6 лет и до... бесконечности. Даже столетний гражданин может сдавать норматив.

 - Суть этого комплекса - не соревнования, здесь не ставится задача стать победителем в каком-то отдельном виде, - подчеркивает Евгений Янкаускас. -  Это сдача нормативов, которые позволяют проверить уровень своей физической готовности в соответствии с возрастными параметрами, определить, как вы подготовлены физически — хорошо, средне или никак не подготовлены. К сожалению, встречается и такое. Особенно у старшего поколения.

Вместе весело сдавать

Пусть сдача нормативов Всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса «Готов к труду и обороне» - дело добровольное, не носящее соревновательный характер, но для интереса, мотивации граждан, особенно ульяновской молодежи, в регионе устраиваются массовые фестивали ГТО.

- Известно, что показать наилучший результат лучше в соревновательной системе, - рассказал Евгений Янкаускас. - Тестируемый делает чуть больше, чем может, - за счет морально-волевых качеств, стремления быть лучше, сильнее.

Очередной Фестиваль ГТО пройдет в Ульяновске 1 июня, участвовать в нем будут ребята от 11 до 15 лет. Кстати, сегодня именно школяры наиболее замотивированы на сдачу нормативов.  

Согласно согласно указу Министерства образования и науки РФ, обладатели золотого знака ГТО смогут получить дополнительные 10 балов к ЕГЭ  при поступлении в вузы любого профиля.

Для получения золотого значка ГТО парню или девушке нужно пройти не менее 8 видов испытаний, из них четыре - обязательные (бег на кроткие и длинные дистанции, прыжок в длину, наклон), остальные по выбору, например, стрельба из пневматического оружия,  подтягивание, отжимание.

В настоящее время 92 ульяновских школьника (65 юношей и 27 девушек), успешно сдавшие нормативы ГТО и получившие золотой знак, претендуют на дополнительные баллы по ЕГЭ.

Обладатели золотых значков ГТО — это, в основном, ребята, которые занимаются в спортивных секциях: для них сдать норматив труда не составит. Другое дело - школяры, проводящие кучу времени за компом...

Фото из фотобанка


Опубликовано: 21.05.2016 в 09:00 
Просмотров: 757 

comments powered by HyperComments