Систему ОМС предлагают ликвидировать

С подобной инициативой выступают в Совете Федерации.

В Совете Федерации готовят предложение о ликвидации Фонда обязательного медицинского страхования и возврату к бюджетному финансированию медицинской помощи. Сенаторы убеждены, что в условиях кризиса только таким образом можно гарантировать гражданам право на бесплатную медицину.

- Правительство пока не идёт на то, чтобы коренным образом поменять систему. Оно боится любых изменений, надеясь, что всё само рассосется. Критичность ситуации заставит принять это решение. Другое дело, что жить в это время прекрасное многим не придётся. Страховые организации по логике вещей должны заниматься превентивной медициной, ведь легче предупредить болезнь, чем потом лечить. А у нас система профилактики полностью потеряна, хотя была главной особенностью семашковской модели медицины, перенятой половиной мира, - считает сенатор Сергей Калашников.

Система ОМС строится на отчислениях работающих граждан и регионального бюджета. Но у регионов денег нет, а граждане всё чаще работают нелегально. Поэтому финансирование ОМС снижается.

 

Фото из фотобанка


Опубликовано: 20.05.2016 в 18:50 
Просмотров: 541 

comments powered by HyperComments