Каменный храм на вершине холма в Новоспасском районе хранит загадки

Уникальная церковь, судя по всему, не дождется восстановления.

Чтобы увидеть небольшой, но роскошный каменный храм, сохранившийся с 1835 года, не надо с трассы М5 заезжать прямиком в село Коптевка, как это сделали мы. Нужно проехать чуть дальше, и вы увидите шедевр провинциальной архитектуры.

Наткнувшись в селе сначала на новенькую церковь, мы не удивились, а отправились по поселению в поисках руин старого храма. Увидев его верхушку, устремились прямиком к нему, строя догадки, почему жители не стали реставрировать уже имеющуюся церковь, а построили новую. Ответом послужило расположение старого храма – он находится сразу за трассой, которую пришлось объезжать по грунтовой дороге.

Церковь Рождества Христова официально находится в селе Коптевка Новоспасского района, хотя территориально располагается недалеко от села Томышево.

Стоя на самой вершине холма, он не теряет своего величия, несмотря на разрушенные колонны и множественные трещины вдоль стен. Кажется, он еще переживет своего последователя.

Судя по историческим сведениям, построен храм был в 1835 году. В начале прошлого века он был окружен жилыми домами, а сейчас стоит в гордом одиночестве, обращая на себя внимание проезжающих мимо автомобилистов.

Храм представляет собой соединение двух форм – круга (основная часть церкви) и прямоугольника (часовня).

Очень интересно изучать кованые решетки, которые сейчас торчат из окон, опасливо вытащив свои штыри.

Внутри храма мы не нашли ни следов иконописи, ни свечей с иконами, которые обычно приносят верующие. Кажется, что этот храм окончательно забыт.

Обойдя храм вокруг, мы наткнулись на вход в погреб, который находится в ста шагах от храма. Обрамляет его каменная кладка, торчащая из-под земли, то есть можно предположить, что здесь был настоящий подземный ход.

А недалеко от храма прогуливаются металлоискатели. Что ищут они, клад, церковные сокровища? А сохранились ли они? Похоже, эту загадку храм сохранит навсегда.

Фото автора


Опубликовано: 21.05.2016 в 11:00 
Просмотров: 1000 

comments powered by HyperComments